记忆中的水作文
不知从什么时候起,我很想念能够自由流动的河水。
记得小时候,河水也还算清澈,河的两岸铺着两条石子铺成的小路,经常有人在这里钓鱼,最后的结果虽不能算是满载而归,也令他们非常满意,连我这样对钓鱼一窍不通的人有时也能凭运气钓出一条小鱼,那时,在我眼里,河水就像一个活力四射的年轻人。
几年后,我又一次来到了这条河边,奇怪的是,钓鱼的人明显少了很多,我好不容易才看到一个钓鱼的老爷爷向我这里走来,我迎上去,习惯性地问道:“爷爷,您钓到了条鱼?”“几条鱼?我能钓到两条,已经算运气不错的了。”老爷爷弯下腰,揭下桶盖,水面上漂浮着几条奄奄一息的小鱼。老爷爷走后,我突然发现,这条河旁有一个水管,里面不停地流淌出黑色的废水,我看着这条河被折磨的遍体磷伤,却也无能为力。
现在,我又一次从河边经过,看到的场景令我吃惊,更令我难过:河水已经变成了固体,就像沼泽一样。远远地看到上面插着一块警示牌:淤泥危险。我可怜这条河,我更可怜的,是这条河里的鱼,因为它们是被养育它们的河水给杀害的。不,确切地说,是被我们人类杀害的。这时,哪怕把它们钓出来,扔进水桶里,也比被埋葬在淤泥中好得多了。这样的情景,出乎意料,却也在我预料之外。
留在记忆中的河水,流得越来越远。。。。。。不知道什么时候能再回来。