记忆优秀作文700字
关于黑板上是记忆,好像有很多。老师或潇洒或大气或端正的粉笔字;小时上去板书拙劣僵硬的粉笔字;六年级时奋笔疾书抄写黑板上密密麻麻的课后题答案;小升初时聚精会神看老师唾沫横飞在黑板上分析一道又一道难题。可黑板的记忆还不光是学习,还有刚学会办黑板报像模像样地勾勒板块;在值日时在黑板上用五彩缤纷的边框圈出明天的课程;放学闲暇在黑板上无所顾忌地乱涂乱画……黑板上的记忆,那么多,那么地亲切。
说实在,对黑板的第一次真正的“亲密接触”是相当大的时候——四年级。那时老师任命我带几个同学负责班里的黑板报。那是我第一次办,其实我只管分工、审阅劳动成果,但当时我依然怀着很大的热情去干这件事。我们每天晚上留到六点钟。我在边上很活跃地给他们出这个点子出那个点子,新奇地用粉笔勾勒出大致的轮廓排版,乐此不疲。还跑到其他班去借鉴别人的黑板报,在黑板报的图册上翻找别人的版面,然后把各种综合到一起。那时候,感到的是一种由衷地快乐。而且板报获得荣誉后,那种成就感是无与伦比的。
这是我对黑板的第一次记忆。后来的记忆,大多都是学习。那时候的快乐,不是由于荣誉,更多的是学会了新知识、攻克了一道道难题的快乐。黑板上的记忆,是任何东西都赶不上的。它是那么熟悉,充满着学生时代的快乐与辛酸。现在的黑板,大多被幻灯片所取代,而幻灯片永远都无法带来亲切的回忆。冷冰冰的,没有老师的粉笔摩擦的温度,没有同学们灼热目光的温暖,没有我们面对黑板,遥想往事的回忆。
黑板这个东西,伴随着许多人直到结束学生生涯。上学的每一天,什么时候不是面对着黑板聚精会神?黑板上的记忆,是不可取代的。它代表着我们的学生时代,是不可缺少的回忆。也许等我们年逾花甲的那一天,想起关于黑板的种种,还是会禁不住莞尔一笑吧。