春意盎然之际,簇簇桃花灼灼其华,青涩的花骨朵儿都一个个如谁家少女初长成似的在枝头闹开了,冲散出青春的芬芳。远风掠过树林,拂过枝叶,像一支优美的华尔兹舞曲,领着片片花瓣起舞,洋溢着一种欢欣的气息,令我情不自禁地驻足,回忆似乎也随着花香,变得绵长而悠远。拾起一片花瓣,放到鼻前闻了闻,记忆的碎片翻腾着汇聚而来……
又是一年一度令人期许的诗词大会,台上的五位选手舌灿莲花、尽显风采,连颇具难度的飞花令也难不住选手。随着比赛的推进,同学们的欢呼声也是一浪接着一浪,越来越高,不曾停歇。正当比赛进入白热化的阶段,天空中的乌云也聚成一团,噼里啪啦地坠着雨珠子,像是擂起阵阵鼓声,替参赛的同学呐喊助威。走出比赛现场,着五颜六色一次性雨衣的少年们,构成一道鲜活明媚的风景线。
许是这雨任性,刚落了没多久就停了。还沉浸在比赛中的孩子们兴之所至,将各色的雨衣脱下,丢在操场上,又兴奋地跑起来,在彩色的地图上留下自己的脚印。随意丢掷的雨衣,带着泥脚印,胡乱地铺陈在操场上。
跟着班级的大队伍走回教学楼的我,对此也只是默默在心里犯着嘀咕:“那些雨衣,阿姨应该会收拾的吧……”可突然,招颂文跑了回去,追回那些飞着的雨衣,把它们收到箱子里。我的心忽然被触动了一下,叫着胡纪扬,一起冲了过去。我们一手抓一件雨衣,埋头来回奔忙,看着凌乱的操场逐渐变得整洁,内心油然而生一种自豪感。我望着操场边上的桃树,仿佛闻到了一股淡淡的清香。
第二天的语文课,孙老师一走进教室就微笑着说:“昨天我们班的几位同学,在诗词大会结束后,积极主动地清理现场垃圾,是……”老师话音刚落,同学们就齐齐鼓起掌来。当我们三个视线交会,默契地会心一笑之时,我仿佛又闻到了昨日空气中淡淡的芬芳。那种芬芳,有别样的清香。
直至今日,我偶尔忆起那天,鼻尖仍萦绕着那抹芬芳。我将这片芬芳珍藏在心中的一隅,偶尔拿出来斟酌和回想。每当我走进春天,看到大片丰盈而美妙的桃花,我都会想起那天所经历的美好。也许,我和我的朋友们拾起的不仅仅是散落在地上的雨衣,也拾起了一颗温柔而温暖的心。哪怕以后的道路上再多风霜,我们也能不畏险阻,勇敢前行,只因为那记忆中永不褪色的芬芳。