小的时候,我经常在电视上看到“大黄鸭”,因此那段时间,我非常喜欢小鸭子。而在我家附近,有一个卖小宠物的店,里面有许多的小鸭子。
为了这件事,我没日没夜地缠着妈妈,要求买一只。可妈妈说,买了也没用,还要整天打扫,累都累死。可我不死心,像个跟屁虫似的黏在妈妈身上,睡觉都不肯放开。妈妈经不起我这一折腾,就勉强答应了。这可把我乐坏了,立刻掏出零花钱,将鸭子买回了家。它特别小,只有手掌那么大。颜色也挺丰富:红嘴红脚,橙黄色的毛,头顶有一块黑的,像戴了帽子似的。它很肥,浑身蓬松的毛像一个球,很是让人喜爱。☆
这可是我人生中第一次养小动物呢,一定要把这个小生命养活。我将小鸭子照看得很周到:将家里最好的木材给小鸭子搭窝;买最好的谷子给小鸭子吃;它冷的时候,将它带到避风的地方……有时候天气好,我将小鸭子带出家,放到有阳光的地方,让它活动活动。看着它一摇一摆地走着路,我笑了,笑得跟阳光一样灿烂。
我可宝贝它了,为了不让它走丢,我在小鸭子的腿上轻轻地系了根很长的黑绳子,走到哪,我就顺着这条黑线找过去。甚至为了不和其它鸭子弄混掉,我将它小巧的翅膀染红,它看了看自己的翅膀,呆了一会儿,又开始摇摇晃晃地走了起来,似乎对自己的新造型挺满意。
渐渐地,我长大了,鸭子也陪伴了我好久,我和它的感情越来越深。可是到了上学,我陪伴鸭子的时间逐渐变少,家里人也越来越忙碌,没时间再照看鸭子了,我只能将它送给别人。每当我想起和鸭子的朝夕相处,就忍不住伤心起来。但之后又冷静想了想,人生中也总会经历离别,不必要这么伤感。
“不求天长地久,只求曾经拥有。”要感谢生命中曾经拥有的东西,它们不只是过客,更是弥足珍贵的记忆。