记忆深处作文
指尖走黑白。
琴音微漾,奏一曲三月桃花扬,抚一律回忆叮当响。后来只叹梦一场,不见抚琴人,只闻音韵绕梁。
曾经,初遇钢琴,他予我一场盛世美梦。那时,我七岁,还不知此乃一生缘劫,只道不喜欢。不喜欢黑白琴键的单调乏味,不喜欢钢琴的冰冷触感,不喜欢那些枯燥的音符,那么突然地闯进我的世界。
我哭,我闹,可都是徒劳。
所幸遇见好老师。他有一双骨节分明而修长的手,一段段悠扬的旋律,从他的指缝间流淌而出,像那些华丽的诗篇,一大段,又一大段。柔和似水,浩瀚如星,那时我竟以为,是月光从他手中倾泄,一点,又一点。
于是我跟着他,在漫漫钢琴之路上踩下一个又一个音符,每一个声音都刻在我记忆深处。
后来,我褪去了那些青涩。那时十岁,钢琴陪我走上了青春的路。为了考级,天性散漫的我竟能在钢琴前一坐几小时,竟能够把一章乐谱反复练习一百遍,不多不少,刚好一百遍,直到那些繁复的旋律深深刻在我的脑海。
那时,每天撷一缕琴音入梦,我竟从未感受过孤独。我的梦是一场繁华,他那么美,那么美。
我的考级很顺利,出乎意料的顺利。我在三位评委的注目下弹完了所有的曲子。不敢自诩无双,却自有一番从容。我知道我在笑,很开心地笑,很张扬地笑。
人间难寻几知己,感谢那年琴音相逢,愿为此弦寄一段情。
后来梦醒,道是学业繁忙,琴盖重重合上,发出“砰”的一声闷响。我在作业中丢失了一场梦,终是没能度缘劫。
渐渐地,却也习惯了没有琴音的日子。直至那天音乐课,音响里传出的,却是熟悉的曲子。我猛地抬头,又陷入了那场梦。可惜曾经梦太美,碎了就拼凑不回,终究已不是最好的形状。几分酸涩涌在心头,那些深入记忆的旋律,何时想起都依然清晰。抬手,落幕。亦柔和如月光,亦低沉如暗夜,似舒缓、似跳脱,如飞溅清泉,如海底坠月。连曾经以为干涩的练习曲,都以它的分明节奏,在我心中敲击,闷闷的,一下又一下,竟是被我安放在心灵最深处,从未舍得蒙灰。
回到家,重新掀开合上已久的琴盖,手指已不再娴熟,重新多了一份当初的青涩,可心中却多了几分安宁。原来,那些记忆深处的声音,我从未舍下。
琴音流转,为君奏一曲,倾尽三生情。我用余生,用心灵去碰触那些旋律,年少是曲初,明媚轻快,青春是曲中,婉转张扬。后来,我渐渐长大,我的曲子弹到曲末,合上琴盖,恍然间回到初遇时,余音绕梁。