定格在忘记中的画面作文600字
中华古国,有着上下五千年的历史,源远流长,在这历史长空中,那些或感人肺腑、或惊人心魄的画面虽只有一瞬的明亮,却如高挂的明星,永远地定格在我的记忆中。
风萧萧兮,易水寒凉。在易水边,太子丹与刺客荆轲作最后的道别,两人席地而坐,品着汩汩茶香,嘴角却尽是苦涩。“你一生最大的理想是什么?”太子丹轻言问道。荆轲望着滚滚逝去的江水,心中慷慨,道:“只为实现我满腔的抱负,便足矣!”言罢,便义无反顾地踏上了秦殿之路,江水之上,回荡着他的声音,“壮士一去兮不复还。”
荆轲的背影,是一个满怀壮志的画面,定格在我的记忆里。
垓下之战,怎地汉军。昔日骁勇善战的西楚霸王,曾已区区几万人马,大败秦军三十万军,曾经的“力拔山兮气盖世”令所有人俯首称臣,陷如今,面对刘邦的汉军,面对四面楚歌,项羽心中已知,此战役毫无胜算,宜作好退身的计策。望着乌江水,江那岸,还有父老们可以投靠,来日还可再壮三军。可是项羽犹豫了,他无颜见江东父老,可眼下汉军至此……“也罢,也罢,”他心中言语,“来世再干一番大事业吧。”于是拔剑,抹向脖颈,自刎于乌江边。
项羽倒下的身影,凝聚成一个悲凉的画面,定格在我的记忆中。
宋朝末年,战火纷飞。一代忠将岳飞生于此时,“精忠报国”四字便足已看出他对国家的忠心。但乱世之中,奸臣秦桧却将岳飞陷害,并加快了宋朝的灭亡。岳飞,也无辜地死在了奸人之手。他不后悔死,但后悔未能战死沙场。
精忠岳飞,留下千古的忠诚画面,定格在我的心中。
历史长河中的画面太多太多,或感人肺腑或动人心魄,永远地定格在记忆中。