“大弦嘈嘈如急雨,细弦切切如丝雨。”
——题记
外公生前喜欢阅读李清照的诗词歌赋。用自己攒下的零钱买下了一本《漱玉词断肠词》。词的前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情词感伤,有的也流露出对中原的怀念。
不知因什么事,在我7岁时,外公的心情一天比一天差,不及他临走前那一瞬间。我七岁的时候,在上小学一年级,每一次放学回家,我都可以看见,外公拿了根烟头,躺在床上看《漱玉词断肠词》,嘴里还念念有词:“一种相思,两……处闲愁。此情无计可消除,才……下眉头,却上……心头。”这是李清照的《一剪梅红藕香残玉簟秋》,当时的我,根本不知道外在说什么,更不知道他想表达什么。其实外公那时可以说是一种孤与愁的状态。我不怎么接触这首词,可以推测,其实“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”和这句一样贴切。
有过这么一两年,外公是天天落泪,抽烟甚至喝闷酒。可能因为,外婆那时的腿骨折了,住在医院,外公一个人待在家里,楼上楼下的人都能听到他在唠叨:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”我非常想和外公聊几句话,他总是不回答我。
这让我很是疑惑。外公在我七岁前,和上述完全不同,他总是笑着用许多方言给我读《如梦令》,这些声音一直留在我脑子中,挥散不去。
来到窗前,仰望星空,我听见树叶在风中打转的沙沙声,听见乌鸦的鸣叫声。死一般的寂静让我听见了外公在读李清照的词,太想念让我看见,一瞬间,外公从这消失,现在,听不见,看不见,却心心念念想到那声声沙哑而又沉重的声音……