童年,是一个五彩斑斓的盒子。里面装满了各种各样的珍贵记忆。或许有些事情你已经不记得了;或许有些事你只留下了一点模糊的影子;或许。但是,它也只是被你埋在记忆的识海里,刻在童年的年轮里,化作深深的一道痕。有些事情,被一个叫做“妈妈”的笔记本里留下了笔迹;有些事情,则让你身边不起显眼的陌生人留下了深刻的回忆。
突然有一天,尘封的盒子不知被谁悄悄地打开了。那模糊而似曾相识的记忆又重新浮现在眼前:那是一个盛夏的中午,毒辣而灼热的太阳当空高挂。我和妈妈悠闲地坐在KFC的店里,等待着弟弟放学。妈妈拿着手机坐在我的对面,而我则是低头看着满桌的试卷和试题发愁。大概是因为天气闷热的缘故吧!我心里莫名的感到烦躁。看着试卷上的空白,明明挺简单,却硬是下不去笔。笔尖顿在一处,晕染出一团墨迹。而我的心也好像是这团墨迹,乱成一团。
妈妈在跟前,我只好东瞅瞅西逛逛,耗时间了。心里也想着,时间快点过去吧!过得越快越好,到了点我就不用做这些卷子了。而且,我明明写完作业了,还要在这些卷子上磨时间。唉,悲哀啊!我完全沉浸在自己的想法当中了,殊不知妈妈一直在盯着我。
等我察觉地抬起头时,正好对上妈妈冒着火星子的目光。霎时间,硝烟弥漫,沉默的火山终于爆发了:“卢丽楠!你给我好好做!一会儿这一会儿那的,你这是在浪费生命!”我的试卷和习题被她撕的到处都是,她完全没有了理智,都忘了这是外面而非自己家。她应该知道,却不在意吧。因为她的怒吼所以吸引了很多人的目光,我哭了。而她则大步离开了,我抽噎着拾着被扔到地上的习题,有几个好心的大人还帮我捡。我连谢谢都忘了说,就去追妈妈了。后来发生了什么我忘了,只知道我被锁到车上一个多小时,在感觉自己要被太阳榨干时,妈妈才带着弟弟带回来了。
一路上我们都很有默契的没提那件事,而妈妈则是无视我,和弟弟有说有笑。回到家,我便把自己锁到了房间里,痛痛快快的大哭了一场。然而,岁月的长流也没能把它冲淡;唯一变淡的则是我的心情,从极度的悲伤到后来的漠然。
童年哪能只有快乐,成长哪能没有坎坷。再者说,没有伤心,何来高兴呢?