能不能答应我,临别时候或许你就先走,徒留的感伤就请你留给我,让我独自面对往后没有你的寂寞。
—题记
当我感到落寞无助时,我便喜欢一个人静静地回忆,大概曾经的回忆也足以满足如今我对幸福快乐的奢望,而每一次在我的回忆里,你都会出现。
以前的我们,那样随便,那样亲密无间。记得我以前总爱盯着你,然后莫名其妙地傻笑一阵,你也总是那样的配合我,还给我了一个暖暖的微笑。我还记得,我们总是吵架,但每一次你都能包容我的幼稚与执傲,最后我们都不约而同地要求和好。曾经的生活,在我的固执里,在你的成熟里,精彩地度过了每一个不同的日子。
但记忆中令我尤为深刻便是我每一次转身与你注视的时刻。以前我们总是结伴出去散步,但每一次你都选择走在我的后面,而那时的我,却忽略了这些,只想着自顾自地继续往前走。我这总是大步流星,肆意地走着,你总是紧跟在我身后,从未远离过我,但我留给你的,只有匆匆的稚气的背影。偶尔我会转过身瞪大眼睛望着你,有时是因为嫌你走得慢,但有时仅仅是为了想回头看看你,并没有什么特殊的原因。
之后,我们的生活照样地过着,还是少不了疯狂,少不了每日的吵吵闹闹。在我的观念里,你已经成为了我生活的一部分,但别离恰巧在此时款款到来,而无能为力的我们,也不得不接受这残忍的分别。
我记得那天我们表现得都很冷静,也许是不想让对方担心吧。一向幼稚的我,在那天也忽然变得多了几分成熟。我们仍旧照常散步,但这一次,我们只顾自己飞奔往前了,我反而慢吞吞地迈着沉重的步伐,紧紧地跟在你身后。我凝望着你的背影,不由得失落起来。我也明白,这,可能是最后一次了吧。刹那,我的泪光已经开始闪烁了。就在这时,你忽而转过身盯住我,我也在我们对视的目光中寻觅到了几丝深邃,通过你的眼底,我感受到了温柔以及莫大的安慰,接着,你对我笑了,这笑,那样温暖,那样难忘。于是你转过身继续向前走,但我却没有紧紧跟着你了,我只是愣在原地,静静观望着你的背影。此刻,我居然会觉得,凝望你的背影,竟会是这世上最美好的事情。
你姑且放心地向前走吧,无论你沿途经历怎样风景,但请你相信:你身后,会有我,守候你直到风景路的尽头。