在我的记忆中,有一件事一直激励着我去关心帮助他人。
那是一个炎热的中午,太阳烘烤着大地,知了不停地叫着。
我刚上完英语课,本来我已经很烦躁了,再加上没有带我辛辛苦苦写的作业,被老师吵了一顿,心情坏到了极点。于是,我拿出两元钱,准备买一只冰糕。
正在这时,一个沙哑的声音传来:“小姑娘,行行好吧,我已经两天没有吃东西了。”我扭头一看,一个大约五六十岁,只有上半身的老妇人,坐在一个带轮子的木板上。她的头发乱蓬蓬的,脸上满是灰尘,衣服破烂不堪。一个烂铁腕放在木板上,两三张毛票随意丢在碗里。
“去去去!”我一边吼着一边用沉重的袋子赶她,如果我的劲儿再大一分就打到她了。“我……我啊,我已经说过了,去一边!”我的心开始有些发虚,结巴又理直气壮地说。我本以为他会知趣地离开,可,可……她却微笑着说:“好好好。”、
我的脸一下子烧了起来,心里很不是滋味:这……这老妇人不但不气,还……还笑,不行!我要给他点颜色,看他还缠不缠我!
“嘿,你以为光笑笑就会得到钱了?想得美!”说完,我便大摇大摆地走了,趾高气扬,装作什么事也没有发生。
“哎呀!”我大叫一声,前面有一个台阶我没看清一脚踩空,踩了个仰八叉,四脚朝天,周围的人都用嘲笑的目光看着我,只有那位乞讨的老妇人用平静的眼神看着我……
“你没事吧?”她扶住我,问道。我似乎要哭出来了,叫道:“这,这不管你的事!”我勉强站起来,准备走,她拉住了我,把我掉的文具袋给了我,“这是你的吧,给。”她又笑了笑。
我仰望天空,仿佛有一股清凉的甘泉,流进我的心田……
我看着她那慈祥的微笑,心乱了起来:也许她是一个无儿无女的孤寡老人;也许他被自己的儿子抛弃了;也许她也有一个和我一样大的孙女;也许……但是受尽无数冷漠的她,却有一颗关心他人、善良的心。
这世间的关爱,犹如一条潺潺的小溪,永远也流不尽。这件事像一扇明亮的窗户,让我从此以后,理解了“关爱”一词的真正含义。