从前,有一只癞蛤蟆常常受到青蛙、天鹅们的嘲笑。因为它长着鼓鼓的眼睛,身上有着癞癞的偏棕色的皮,谁见了,都不会喜欢上它的。可是这些并没有打倒癞蛤蟆,因为它知道:自己并不是无用,只不过是别人不知道而已!
一次,朋友们都出去玩了,可它们谁也没有叫上癞蛤蟆。有一只小蚂蚁问道:“为什么,你们出去玩不叫上癞蛤蟆呢?”高傲的天鹅回答道:“它又丑又笨,什么也不会,尽给我们添麻烦。”说完,头也不回地走了。小蚂蚁听了,决定留下来和癞蛤蟆在一起,为它解忧。天鹅们和青蛙们去河边玩顶球了,河边飘满了它们的欢声笑语。突然,刚才那只嘲笑癞蛤蟆的天鹅向森林跑去,原来它的球被风儿吹跑了。
这时,一种可怕的声音了传进了天鹅的耳朵里。
“呀!救命呀!救命呀!”天鹅大声呼救,原来是一只大灰狼切断了天鹅的去路。而原先和天鹅们玩得好好的伙伴们闻风而逃,没有一个说要去救天鹅的,一个个都被吓破了胆。这时,正在小屋里和蚂蚁聊天的癞蛤蟆听见了天鹅的呼救声,它二话不说,头顶着蚂蚁就向森林跑去。
这时的大灰狼被还在洋洋自得当中,被这突如其来的美味冲昏了头脑。就在这时,癞蛤蟆跳上大灰狼的背,用那双小手到处抓,弄得大灰狼直痒痒。小蚂蚁也趁着慌乱之中,钻进大灰狼的耳朵里到处乱咬,这可弄得大灰狼难受之极。大树爷爷看见了,忍痛折下一根粗树枝,当场把大灰狼打死。
天鹅见了,羞红着脸说:“谢谢你们帮我制服了大灰狼。还有,对不起,癞蛤蟆,我不应该说你又丑又笨。”癞蛤蟆见了,急忙说:“没关系,这次幸亏有蚂蚁和大树爷爷帮你的忙啊!”小蚂蚁听了,说:“若不是癞蛤蟆给我制造了机会,我也不好爬进大灰狼的耳朵!”这时,大树爷爷也开口了:“若不是它们两个引走了大灰狼的注意力,我也不可能用树枝打死大灰狼呀!”说完,大家都笑了起来。
这时,青蛙们跳了过来说:“我也能,有什么了不起的!”小蚂蚁说:“那你刚才怎么不过来,我看呀,是吓破胆了吧。”大家哄堂大笑起来。
从这件事,天鹅明白了:干什么事,都不能以貌取人。