夏悄悄逝去,似留下什么封印,喧嚣了一夏的万物,被封印禁锢着,不敢发出一丝声响。
紧紧跟随着风的痕迹,来到了一处不知名的树林。
高耸的树木遮住了我的眼,斑驳的光影通过树叶的缝隙偷偷钻了进来。树林中更为安静。行走其中,只有落叶被挤压的声响。此时,才注意到落叶。转身望去,身后早有了深深浅浅的痕迹。
俯下身来,更仔细的观察它是有着纯正血统的褐色,它不像马路边那枯黄的,向人诉苦,寻找安慰的那种幽怨的黄。它是纯粹的、一尘不染的褐色,深含着朴实却又不失高雅格调的颜色,使人心为之倾倒。它是那样的高洁,纵使已成落叶、纵使身上伤痕累累、布满了岁月的痕迹,可它仍像坚韧的军人,宁死不屈,挺直了腰板,直面死亡。
拾取一片,它是刚硬的,不像那些软绵的、尽显死态的落叶,定睛一看,叶片上竟带着些红色,想血丝,脉络之间似有蓬勃的血液,纵使已经凝固,可仍带着涌动的气息,凑近了看,身上的痕迹更为清晰。一道道,像生前的事迹被一笔一划记录下来,细心阅读,敬佩之意油然而生。
环境愈发寂静,心也愈发平静下来,远离了喧嚣,每一刻犹然珍贵。继续向前走去,树根边半泥半叶的物体吸引了我的注意力,根部位置似有磁性,周围的树叶都自觉地靠了过去,带着对生命最后的希望,岁月逝去,终会有老去之日,可将自己最后的希望又奉献出去的,能有何人?
日子还是一天天过去了,必定留下不可磨灭的痕迹。痕迹之中,也必定留存着新的回忆。