小时候,总是对爸爸脖子上的一条条紫得发黑的痕迹感到既惊奇又心疼。稍微大了一点才知道,这是治疗中暑的一个不用花钱的民间偏方。但我始终不知道接受这个疗法会这么痛苦,直到今天,我才深深领略到。
大概是由于教室里聚集的人太多,天气又这么热,一下子,好多同学都中了暑,上吐下泻,折腾得要命。像我这种体质,毫无疑问列入了其中。要解决这个问题,相对方便而又有效的方法就是刮痧了。于是,老师决定用这个方法为我们进行治疗。
老师弯起两根手指,蘸了蘸开水,在我的脖子上夹起一快肉用力一掐,我所有的痛觉神经似乎都聚集到一块儿去了。天哪,这么痛,我怎么忍受得了呢?当我正想起身逃避时,一股奇妙的力量促使我安然地坐在那里,那是爸爸的背影——爸爸在炎炎烈日下忘我工作的背影,那是汗水淋漓的背影。是啊,爸爸在外面工作难免会中暑,一中暑,就要刮痧,刮了痧再去工作。他就是这样,为了替我营造一个清凉的世界,一刻也不停地“折磨”着自己……
刮痧还在继续,我竟然哭了,而且是嚎啕大哭。我没有顾虑别人对我的看法。但我并不是因为疼痛而哭泣。
对着镜子,我看到脖子上留下了两条紫红的痕迹,还有亮晶晶的泡泡,这跟爸爸身上的一模一样。不同的是,我的痧痕是没有意义的,而爸爸的痧痕是他爱我,爱我们全家的最好见证!