湖边那棵千年榕树静静地伫立着,较低的树枝上还系着几条人们许愿用的红色带子。它洒下一地的荫庇,将阳光修剪成点点闪动的光影,而最顶端的枝条,好似要无限地向上生长,去触碰那遥不可及的天空。它像是以上帝的高度在俯瞰着这个已经商业化了的景区,俯瞰着一群群的游人匆匆到来又匆匆离去,什么都不带走,什么也没有留下……
榕树的树荫下错落地摆着几个小茶摊,清一色的竹桌、竹椅,在灰色的阴影中泛起些许苍翠。摊主都是本地人,也许是不愁没有生意,大家都安然自得。来了客人,就淡淡地一笑,请大家落座品茶;若是没有客人,便泡上一壶清茶,自斟自饮,看着很是悠闲。我找了个靠近水边的茶座儿,刚坐下,主人就递过来一杯茶。我轻轻一抿,只觉这茶入口也是淡淡的,极为平常,或许是因坐在千年古榕的绿荫中,又多了一分韵味和雅致。本以为也就如此了,没想到这茶的香甜却又飘然而至,就像是一枚花苞在舌尖缓缓绽放,整个人都被包围在那股清幽而绵长的香气中。
风轻轻掠过树梢,引得一片片碧绿的树叶随之旋转落下。叶子缓缓地落在湖心,尚未惊起一丝水花,便被那缓缓的水流一并带着漂走了,没有一丝存在过的痕迹。
而我们的生命呢,又哪里真的需要在别人的视野中留下举足轻重的印迹?叶落湖心虽无痕,却看尽了一路景色,或天晴,或下雨,它始终随流水前行……