雪夜,我登上奶奶家的后山。靴子踩在细腻的雪上,发出吱吱的响声。路两旁的松树在黑夜里沉默。我的脚步片刻不停。我要到山顶上,去看月亮!去看星星!
脚步加快,风在山上吹着,把松上的积雪扫落,朔朔有声。霎时,眼前豁然开朗。夜,像画卷般地徐徐展开。我站定,也不管冷不冷,扫开积雪,就地坐下,把手电筒戳在不远的地面上。
上方就是浅黑色的夜空,有亮色,星子点点散落其上。在正上方,是那轮月亮!下方,是后山的松林,树上的积雪,在月光下闪闪发光。一阵风撩起我额前的碎发,卷起松树上的雪,起舞。我把通红的鼻尖塞在围巾里,把头仰得更高,看那月亮。
萤萤的白光从玉般温润的圆润的月上晕开,在墨色的夜空中摇曳。我想到什么,起身,把手电筒关上。“啪”像是按上了什么开关,整个天都亮起来,月光像水一样哗啦一下,倾倒下来,落到我的眼里,流进我的心里。可能是眼里装满了月光,我的鼻子有些酸,泪水伴着月光,流了下来。我伸着舌头,想接一点月光,舌尖一甜,可能这就是月亮的味道。
我低头,近一些是黑色的松林,远一些是山脚下的土地,我转过身,向家走去。山脚,看见远处的村落,传来噼里啪啦的鞭炮声和各种嘈杂的声音。是万家灯火,是喧嚣人间。爸爸看到了我,急走过来,嘴里不知急急地说些什么,朝我伸出了手。
我握住他的手,笑了一下,踏进了人间。