在生活中,总要给自己些勒痕;在生活中,总要给自己些规定;在生活中,总要给自己些束缚。
正值盛夏,烈日炎炎,太阳火辣辣的,晒得我脸通红通红。“哎,太热了!奶奶,我可以去小院里乘凉吗?”我一边擦着头上的汗一边说。“可以,注意安全。”奶奶笑着说。我如一只可爱的小兔子似的,一蹦一跳地跑进了院子。
到了院子,首先映入眼帘的就是西红柿架子。一个个红彤彤的西红柿在阳光下格外耀眼,像一个小太阳似的挂在碧绿的藤架上。西红柿是红的,它的藤是绿的,架子是棕黄色的,合在一起,仿佛一副五彩缤纷五颜六色的画册,蔚蓝的天空映衬着这幅画,白云也好似在给这幅画装点姿容。
就在我专心致志欣赏这幅画时,发现了一颗西红柿被藤蔓死死地勒住了。我在菜场也看见过,有的西红柿被藤蔓勒住,最后留下了伤痕。我想起那句诗“本是同根生,相煎何太急。”要再不把它从“魔爪”中救出来,会被勒坏的。我一秒也没等,不管三七二十一就把它从“魔爪”中解救出来。可是,刚把它救出来,就掉在了地上,摔烂了。
我愣住了,原本以为那些藤是西红柿茁壮成长的约束,可没想到离开了藤蔓的约束,就像失去了生命的支柱,只能脆弱地躺在地上,奄奄一息了。
在生活中,我们反感父母对我们立下的规定,可没有父母那些规矩,我们就会松滑放纵,成绩就不知不觉地落了下来。