在生活中,我们常常反感父母给自己立下的一些规矩,但是我们没有了父母的管教,就容易放松滑向放纵。
暑假,因为我考得还不错,所以逃过了父母给我报的补习班。原本是准备放松放松的我,却又被下个学期的课本给“绑”在了家里。
有一次,母亲又开始念“紧箍咒”了:“课文背了吗?下学期的课预习多少了?”我便开始生闷气,心想:我在家里还有没有自由权了?心情不好的我想出去走走。无意中走近了菜园里,我看见一根竹竿上长着西红柿,绿色的叶子中隐隐约约地露出肥嫩的西红柿,红绿相间十分好看。
忽然,我看见一个红彤彤的西红柿被翠绿的、纤细的藤蔓缠绕住了,西红柿身上出现了浅浅的勒痕,想到外婆家的西红柿被勒过后有痕迹,还有皱纹,十分难看,又想起一句诗“本是同根生,相煎何太急。”不由地想把西红柿从“魔爪”中解救出来。我走近,轻轻地把一根根藤蔓拨开,看着自由的西红柿,感觉自己挽救了它,我的气也消下去不少。
但是我刚转身走,只听见身后一声闷响,西红柿掉在了地上。原来藤蔓是它的支柱,如果它失去了支柱,就只能躺在地上奄奄一息了。我看着眼前的情景,若有所悟。
生活中,我们经常反感父母、学校中各种各样的规矩和原则。但是,我们还小,父母管教我们就像那些“勒痕”,它们可以让我们更加茁壮的成长。