风雨中,一个人踽踽独行,他身披雨衣,走在柔软的泥土上,留下了一个个深深的脚印。这个人背着沉重的背包,拄着根树枝,吃力的走着,看他的脸,完全是个年轻人,可现在他是那么苍白,那么憔悴。忽然,他被一块绊脚石绊倒了,扑通一声摔了,他迅速爬起来,拍拍身上的泥,用布擦干净,又继续前进。通过一道道关卡,经过一次次摔倒,甚至想放弃,最后到达了顶峰。经过那么多挫折,他还是很快乐。阳光下,一个人大步流星,他全身轻松,走在硬硬的水泥路上,没有留下一点足迹。这个人塞着耳机,快活,悠闲地走着。
他一路上没有任何阻碍,坦坦荡荡,连一颗小石子也没有碰到。很快的,他到达了顶峰。尽管他一路上非常快活、愉悦,但是,一瞬间,他万分沮丧。这是两个截然不同的人,如果让你去选择,做其中一个人,大多数人都会去选择第二个人。但是,大家看到了结果,也许会改变主意。为什么第一个人会觉得快乐,而第二个人会觉得沮丧呢?一路坎坷的人会说:“啊!一路上风景无限好!”一路平坦的人会说:“啊,这一路太快了。”阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见到彩虹?泥泞的路上才能留下脚印,世上芸芸众生莫不如此啊!那些一生不经历风风雨雨,碌碌无为的人,就像一双脚踩在又干又硬的路上,什么足迹也没有留下。让我们手挽手,走过荆棘,穿过挫折,然成功尾随我们。