岁月——一位慈祥的向导,伴随我们走过一生,看遍大好风景,历经人生艰险,留下生命的痕迹。
岁月,如一个天真可爱的孩童,我们一同干着永远被抓住的坏事,一同安慰受伤的小动物,一同找着开出鸡肉卷的花,一同度过这无忧无虑、随心所欲的童年。岁月让我长高,让我受伤,又让我勇敢自信,激情澎湃。
岁月,如一个多愁善感的少年,少了孩童时期的一分幼稚,多了一丝独特的敏感。儿时坦诚相待的玩伴,被时间和距离分开。我们只能面对现实,看着手中泛黄的照片,洗净被泪水冲刷的面庞,推开门窗,迎接明天的朝阳,忘却纷沓而至的青春期烦恼,在疼痛中微笑成长。
我还在成长的路上,时常想象未来的自己会是什么样子?
是一个满腔热血的青年,行走在人人都戴面具的社会,见过勾心斗角、尔虞我诈,亦见过人间真情、患难与共。蓦然回首,岁月留痕,人生方向明确,决心和勇气十足,紧紧追随属于自己的曙光;
是一个拥有幸福美满的中年人,热血在祥和中渐渐淡去,在孩子、爱人与工作中,享受忙碌的充实;
是一个垂垂迟暮的老人,用生命最后一段的安静时光,一点点地把数起幼年、少年、青年、中年时走过的足迹。
岁月飞快消逝,无法看到未来又不善于观望过去的我们,可能时常觉得它一成不变,但是,一个人的身体、声音、一棵大树的兴衰、一条路的开闭,都让会我们意识到岁月从匆匆而过,如一把刻刀,早已给我们留过痕迹。而这一切,证明我们曾来过,无悔无惧过。