“沙沙沙,沙沙,沙”从路边传来了有节奏的推土声。又是他——那个养路工。
每次经过路口,我总会看见他,但是每次我想看看他的脸,都不能如愿以偿,因为他总是低着头干活。唯一可以确定的是,他是一位上了年纪的。
机会终于来了。那是一个雨后的早晨,我又在路上见到了那个养路工,当他抬起头时,我终于看清了他的“庐山真面目"在那饱经风霜的脸上,爬满了深浅不一的皱纹。他用力的推着长柄刷子,吃力地向路中间推土,一下一下,他额上的汗珠滑落下来。他一抬头,看到了我,便微微一笑,关心的问“:你在这不嫌热吗?小心中暑”
“老爷爷,您每天在这工作,不觉得烦吗,不累吗?”
我一口气把这几天的疑问都说出来了。“这份工作是我的职责。”短短的一句话,现露出养路工对工作的热爱与执着。
生活的道一路千万条:有的泥泞不堪,有的让人痛苦难受,可是,不正是因为有了像养路工那样的勤劳执着的人,才使生活充满阳光吗?