我的好舅舅作文
舅舅在我5岁的时候就出去打工,自那以后我两年只能见他一次。舅舅的个子很高很大,每次进门都会碰到门框,这是我对他唯一留下的印象。
今年7月的时候,舅舅回来了,还带回来了舅妈。舅舅好像变的矮了,胖了,和我记忆里的稍微有些不一样了。不过当他像往常一样亲切的拍了拍我的头的时候,我知道他确实是我的舅舅。这是我和舅舅之间的暗号,别人是学不会的。
舅舅回来了我很高兴,不过外公好像没那么高兴,在家人聚会的时候总是拉着脸。我偷偷问妈妈,妈妈说:“你外公和你不一样,他是在心里高兴的。”不过我很不明白,高兴为什么不笑出来呢?
聚会之后的第二天,舅舅来我家,对我爸爸妈妈说:“姐姐姐夫,过几天就到爸的生日了,我是专程来给爸过生日的。”爸爸说:“要准备什么东西,你就跟我说吧。”我想,外公过生日,我也要出一份力,于是就说:“舅舅,我要画一幅画送给外公。”舅舅高兴的说:“太好了,你真是个好孩子。好好画,明天舅舅送你一本画画书。”
爸爸把酒席顶到了街上的雅阁饭庄。雅阁饭庄是我们镇上最大的饭店,镇上人所有的红白喜事只有到雅阁饭庄过才能显出体面来。我想,到雅阁饭庄吃饭,外公一定会很高兴的,因为我以前跟爸爸来这里吃过一次酒席,这里的猪蹄和红烧鲤鱼简直太好吃了。
可是外公还不是很高兴的样子。他坐在上座,我们一家人和他坐在一个桌子上。10点以后,人慢慢的多起来,有很多我没见过的亲戚来了,我感觉很不自在,可外公似乎渐渐高兴起来。他跟亲戚们打招呼闲谈,说了很多话。
酒席好像已经开始了,因为饭店开始上菜了。我好着急啊,就等开始动筷子。好不容易我看见外公拿起了筷子,忽然听见我舅舅喊了一声“爸。”所有的人都停下来看舅舅。舅舅说手里拿着一个长得特别像桃子的酒瓶子,到了两盅酒,一盅给外公,一盅给自己,说:“爸,这么多年我出门在外,没能照顾你,我心里很惭愧。”外公没有说话。舅舅继续说:“爸,请你喝了这杯酒,我祝你福如东海,寿比南山。”
这时候我才知道,原来外公不高兴,是嫌舅舅老是在外面跑,没时间回来看他呀。可是外公还是坐着,没有端酒盅,大家都不知道说什么好,我更是好紧张。爸爸在这个时候说:“爸你看,这酒是什么酒?蟠桃酒哇,蟠桃是什么东西?那是王母娘娘的蟠桃,是寿星的蟠桃。爸你快喝了这盅酒,这酒喝了添寿哩。”周围的人赶紧说:“是啊是啊,快喝了这杯。”外公这才端起了酒盅,舅舅的脸上也露出了微笑。
舅舅给外公过完生日就走了,我看见他把蟠桃酒的瓶子放在了家里最显眼的地方。我想,这个东西喝了真的能够添寿吗?因为外公的身体看起来真的好很多了呀!