舅舅的作文
“你舅舅是个了不起的人,他帮我们家很多。”母亲常向我这样唠叨。
小时候,对舅舅的印象大都是畏惧。父亲常年在外地,母亲性子较为温和,所以顽劣的我常被舅舅管教。舅舅不爱笑,常板着脸对着我,好似我欠了他……“舅舅的脾气大抵不好。”我总这样想。
上初中后,青春的开化使我渐渐“聪慧”。母亲在舅舅开的幼稚园做事,每日的饭食都是由舅舅来操持的。
我那时是很看不惯舅舅做饭的。“一个大男人,整日在厨房里,那大抵是很没出息的吧。”大男子情结使我如此想着。
“你的舅舅是了不起的人,他帮我们家很多。”母亲向我唠叨。
“他有什么了不起的?整日在家除了做饭便是睡觉(舅舅做完午饭一般是要午休一会儿的),跟一般家庭主妇倒有些相似。”我反驳母亲。
可能是我在母亲心中“立威”根深蒂固。母亲并没有向我解释什么,只是用皱紧的眉头无力地抗争。那份无可奈何,窗外的风说:“听见了。”
我确信了心中的答案。
报应来得很快,没过几日我便染上了恶疾——皮肤病。那的确是很不舒服的,浑日痒得使人难以忍受。走遍附近的大小医院,都无什么大作用。“得去南昌皮肤医院治这病,那有更好的医疗资源。”大夫这样说着,母亲默默地将地址记好……
怎么去那边成了天大的麻烦事,在那儿人生地不熟的,母亲很是忧愁,我更是暴躁。
麻烦被舅舅知道了。“明天请一天假,我带你去看病。能治好的,没什么大事。”他成了我最后一根救命稻草。
次日,天未亮,我便坐上了舅舅的车前往南昌。路很远,我在车上沉沉睡去,等舅舅将我叫醒时,周围已车水马龙,川流不息……
挂号、就诊、取药、紫外线照射……一系列麻烦都被一一解决,我只需紧跟着舅舅。
治疗很顺利,没过几日身体便已康复。我有些感激舅舅……
“你的舅舅是个了不起的人,他帮我们家很多。”母亲又这样说着,我不作声。“他每天起得很早,每天在你放学前还要赶回家做好饭菜,他的腰不怎么好……”我继续不作声。
舅舅还在厨房中做饭,火光照亮了他。那光,由平凡至耀眼,再由耀眼至无尽的辉煌。
“我的舅舅真了不起,他帮我很多,我一生都赞美他。”我以后都这样想。