面对竞争
人生就像一场游戏,一场如何平衡自我的游戏。人生来就没有绝对的平衡,只有通过后天不断的努力,使自己的人生杠杆趋于平衡。而在新世纪里,越来越多的竞争充斥着我们的生活,面对竞争,我们又如何成为游戏的赢家?此刻,不禁想起了初中时的一次竞选:
“张XX,胡XX,胡XX,张XX”只听唱票的同学的声音此起彼伏,环顾一下四周,只见同学们个个瞪大了双眼,盯着黑板上的一笔一划,好像这一笔一划都能定人生死似的,但事实也确实如此。
这是初中里最后一次班委竞选,一开始教室里就静得出奇。这是我第一次意识到教室里电风扇发出的“嘎吱嘎吱”的声音是如此的扰人。按照老规矩几名候选人要轮流上前进行演说,我看他们手里几乎都拿着一张演讲稿。不知为何,原本不太把竞选当回事的我头一次感到心里如此压抑。当同学张从我身边走过,准备上台演讲时,我无意间看到了他的演讲稿,纸虽不大,但纸上密密麻麻写的全是字,有红的有黑的,一看便知道是改了好几遍的“结晶”吧!我心里不免嘀咕着:“这人第一次参加竞选,弄得也真是的,写那么多字的演讲稿!?都是三年的同窗了孰优孰劣早有定断,上台随便说两句不就得了,竞选不也只是走过场吗……”
当所有的候选人一一作完了演讲以后,唱票开始,这场没有硝烟的战争真正进入了白热化阶段……我的心也随着唱票同学的声音扑通扑通地跳起来,越跳越快,我把头埋得很低,不忍看黑板上的结果,我狠狠的掐着自己的手指,似乎在怪自己先前为什么不好好准备。
可这一切都已经晚了,不幸的结局最终还是发生了,有两个同学并列第七要进第二轮pk,从中选出最后一名班委,而我偏偏就是其中之一,我的对手怎巧就是那名被我认为是“竞选新生”的同学张。 此时一种莫名的发自内心的感觉涌动着,说不清道不明。当了那么多年的班委,大大小小的竞选好歹也参加了不下十次,难道今天真要被一个“一年级新生”砍下马来?此时的我更无奈为什么要进行第二次竞选,痛恨班委为什么是七个而不是八个,面对这场狂风暴雨,最终谁又能拨开云雾见青天?
又一次唱票开始了……
随着最后一票的尘埃落定,我得心沉寂了。曾经自命不凡的我惨遭淘汰。
……
和第一次竞选失利后的的心情相比,现在的我显得更加的沮丧,我依旧把头埋得很低,外界一切的喧嚣和热闹此时在我的眼中变成了一种嘲讽,一种讥笑,一种伤害;忽然感觉外面原本多彩的世界变得如此的昏暗、冷漠,我就好像是一只迷失方向的大雁,在毫不见光的夜里呻吟着,似乎失去了眼前所有的光明和希望。
突然一个招牌似的微笑出现在我的脑海中,是舒马赫!?他是前F1世界冠军,被人称为奇迹,却在退役前连续两年中都没能问鼎世界冠军。作为一个车王,这无疑是失败的。但就在他赛车车况节节败退,成绩直线下降的情况下,他所表现出来的自信、乐观却依旧为人所称道,最终他依然没有第一个迎来格子旗的挥动,但毫无疑问,他是世界上最“伟大”的车手,他让别人看到了那些除了赛车以外的“车王本色”:坚定、乐观、忠实!
可以说,是他的失败筑就了他的辉煌。
巴尔扎克说过:“不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的不底深渊。”
确实,我输了,输在了我的轻敌。输在了我的随心所欲。
但我敢说,我尝到了失败的甘甜,至少我经历了“有备则制人,无备则制于人”知道了什么是“业精于勤,而荒于嬉”,纸上读来如此的枯燥,绝知此事又如此的美妙。
一米阳光透过窗户射了进来,我伸了伸懒腰,沐浴在阳光中……