竞争的作文
每个人都有与自己竞争的对手,而与我竞争的对手只是一个普普通通的平凡人,虽然他下象棋很厉害但是我的学习也不差。而且我初学棋,他已经棋下的一流了。他就是一刘盛楷。
记得有一次,我带着我新买的象棋去他家,让他教我下棋,而他却让我先跟他下一盘,谁知开局不到十分钟其就输的精光,兵将损失了一大半,他又问我:"下棋的基本原则是什么?"我回答:"赢啊!"
"那是目的。他不满的看了我一眼说。接着他又对我说:"其实输赢并不重要,重要的是你不珍惜你的棋子。""怎么不珍惜呀?我每走一步都要想大半天。""那是后来,刚开始你是这样吗?"此时我已经无话可说了。他又说:"你听没听说过细节决定成败?"这时我才恍然大悟。
通过下棋,我明白了这样一个道理:在我们的人生中需要对手,对手使我们迸发学习的动力,对手能使我们更加顽强进取,对手能使我变得更加充实。