输赢,在我们现实社会中很常见,我们都有一个共同的对手-——生活。而不是所谓的社会竞争对手,也不是我们所谓的生死。
为什么呢?想想看,生活不复存在,哪来所谓的竞争?又哪来的对手?更哪来的输赢?等到那个时候,生死也就无所谓了。有人用一种很轻淡的态度说,别把输赢看得太重。也有人很看重输赢地说,没输哪来赢,要培养无败的意志。
我结合了很多生活实例,发现这两种说法都不准确。前者太看轻生活的种种挑战,想必说出这种话的人生活轻浮,给人一种随随便便的感觉,缺乏生活的竞争的价值观和生活精彩的紧致感,活得“安全”却平平淡淡,反正我不喜欢,我的生活定要波涛汹涌,要么大起,要么大落。
我喜欢竞争,竞争可以使生活变得更精彩,赢了会有一种成就感。后者说无输则无赢,但其实输……