双赢的作文
1+1往往能发挥大于2的作用,创造共同的机遇,这便是双赢。现在开始,多一点为他人着想,少一点自私自利,让双方都得以到达向往的彼岸。
1+1往往能发挥大于2的作用,而1—1只能等于零。如果我们能像1+1那样给双方都带来良好的影响,创造共同的机遇,这便是双赢。
大树用自己枝繁叶茂的身体,给长途跋涉的飞禽走兽提供了理想的栖息之地。而它们也给大树带来了他所向往的、远方的讯息。这也是双赢。在大自然中,这种美妙的关系更是无处不在。
低头,真菌和藻类利用自身的特性,为对方提供了生活的必需。这不单给它们带来了勃勃生机,得以繁衍生息,还给大地披上了美丽的“大衣”——地衣。这还是双赢。
放眼世界,21世纪中国“一带一路”的建设也再次唤醒了荒芜的大漠、辽阔的大海。给沿线、沿岸国家带来了共同的商机,把经济这块饼越做越大,令参与者越分越多。还促进了各国之间的文化交流,使民众的生活更多元、更舒适了。这更是共赢。
这些美妙的共赢给双方、地区乃至世界都带来了不可估量的好处。
但在我们的世界中,还充斥着一些非正义、不顾及他人的现象。
大树想不再付出更多,便让已经疲惫不堪的飞禽走兽带它领略大千世界?如今所见,他们都拒绝了。
而像美国抛弃了双赢,企图通过单方面的保护主义在贸易上重回霸主地位?各国当然不能坐视不管,纷纷开始反击,才造成了现在股市动荡、生活成本提高的对大家都不利的局面。而贸易战的结束还显得遥遥无期。
大树经过了思考,又想出了一个双赢的方法。它结出了可口的果实。果实既满足了飞禽走兽的饥渴,又让它们尝到了甜头。它们便带着大树的梦想,各自播撒到了遥远的彼岸,大树终于梦想成真了。如果大树没有改变,仍幻想着别人平白无故地把它带到远方,那他等来的,可能只有伐木工的巨斧了。
生命就像是一场无法重行的远航,双赢可以把双方都带向更遥远的彼岸;而自私的勾心斗角,只能让生命都淹没在无情的海浪中。从现在开始,多一点为他人着想,少一点自私自利,让双方都得以到达向往的彼岸。