双赢的作文
齿轮——成对啮合,其中一个转动,另一个被带动。作用是改变传动方向,速度和力矩等。齿轮带动机器正常运作,功劳正在于相互咬合的奇齿,众多的奇齿紧密吻合在一起,使整个齿轮以和谐舒缓的节奏前行、转动。
自然界中,有山岩上傲雪独拔的青松,也有雨中摇摆不定的小草;有乘风破浪的风帆,也有济涌前进的孤舟;有大山的沉郁隐重,也有细水的清秀灵动。自然界中的万千物象相互构成大小不一的齿轮。不分日夜地转动着,维持着自然机器的正常运作,共同构成大自然优美、合谐的图画。自然之景,有我之长处,也有你之特色,相互衬托,方才显出奇异与脱俗。
古人对自然的“动作之理”就颇有心得,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”就是证明。月亮的盈缺乃是自然之理,人又何必多愁善感,黯然神伤。试想,若是没有月亮日复一日的圆缺变化,人又怎会欣赏到如此丰富的月相之美。大雁展翅高飞,翱翔于千里之上,然而却有麻雀在屋檐下悄言低语、忙于筑窝。“燕雀安知鸿鹄之志哉”,的确似有几分道理。但若存乎于自然之理上,却又过于偏颇了。如果没有安于现状的燕雀,又哪知道志向高远的鸿鹄。若没有鸿鹄的展翅云霄,又怎会鄙弃燕雀的安之若素。正是众多类似的正反元素,交织在一起,像齿轮一样,长短相依,共同展现着自然界的双赢智慧。
廉颇乃赵国武将,而蔺相如却因会说几句好话成为赵之文相,廉颇觉得不服,所以处处出言不逊,然而相如以国家利益为重,用宽容感化了廉颇。从此,两人结为刎劲之交。在赵国日衰之际,文相武将共同努力,维护着国家的尊严与利益,这便是双赢智慧。
花与草,形与色,大与小共同绘出了美丽新异的图画;文与武,高与低,强与弱相互成就了人世的盛衰。双赢的智慧,融入了自然与时代的齿轮之中,日复一日,年复一年,成就着辉煌,再现着衰败。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。忙碌的人啊,请不要太拘泥,放宽你的心,去领悟宇宙的双赢智慧!