双赢的作文
国人好开“听证会”,而几乎每次听证的结果都成了“听涨会”,于是,所谓“逢涨必听,逢听必涨”成了公众日常生活中的常例,公共事业和垄断经营行业如水电、燃气、广电收视维护费、公交、出租车等生活基本需求的价格日见其涨,公众维护基本生活需求的费用日见其高。
可在一片涨价声中,成都市却反其道而行之,竟打算出台具有“惠民”意义的票制结构调整方案,让市民们真真切切地享受到成都的社会经济发展带来的实惠,感觉到了成都市政府对于民生问题实实在在的关注。
党的宗旨是“全心全意为人民服务”,党除了人民的利益外,没有自己的特殊利益。可为人民服务却不能光靠喊两句口号就能落实的,最重要的是要体现在政府对于人民的日常生活的影响上。统而言之,为人民服务就是为人民的利益服务,而且首先就是为人民的衣食住行的基本生活需求服务。在一个市民的衣食住行都得不到保证或不方便的城市里,恐怕作为城市的管理者的政府再怎么往自己的脸上贴金也不好意思宣称自己最关心的就是民生问题吧。
本来,作为城市的基础设施,公交是一种公共产品,维持比较低廉的公交价格,让市民享受廉价的出行成本是政府应尽的职责;另一方面,作为纳税人,市民们也有权利要求政府提供廉价的公交服务,因为政府在公交上的投入用的其实是纳税人的钱,真正的投资者是市民,按照谁投资谁受益的原则,政府作为公民利益的代表和执行者也有义务为市民提供廉价的公交服务。况且,降低公交服务的价格,政府其实也是受益者,在这一利益博弈中,市民与政府的关系是“双赢”。一来,政府对民生问题的切实关注,将进一步提升政府在市民心中的亲民形象,另一方面,公交服务的价格的降低将使更多的人选择公交作为市内出行方式,由于一辆大型公交车所占道路面积约等于两辆小汽车,而公交车的载客量却是两辆小汽车的40倍,故坐公交车的人增多会有效缓解城市交通拥堵的现象,降低城市道路基础设施的管理成本与维护成本。从环保方面看,由于公交车完成单位客运量的消耗能量是小汽车的十分之一左右,按单位客运量来计算,大型公交车辆比小汽车污染低90%。可见,优质低价的公交服务还将降低政府在环境保护上的投入。因此,从统筹的角度来看,廉价的公交服务未必会带来政府在城市基础设施上投入总量的增加。
在笔者看来,某些地方提高公交价格的作法其实是政府的一种“只见树木,不见森林”的短视行为,即看不到廉价的公交服务带来的政府形象的提升以及降低政府在城市管理及环境保护方面的投入等一系列的好处。看来,成都市政府的做法值得那些城市好好地效法和学习呀。