双赢的作文
水与油的接触,不可称之为融合,两者无法你中含我,我中包你,他们的混合物只能称其为“油水”,至多也只是一碗味美的汤。然而水为酒精所相遇,则是真正的相融了。任何比例的调配或成了工业酒精、药用酒精、食用酒精种种名目繁多的好东西,给人生活增添乐趣。简单的两者相混,搅和搅和,竟创造别一番天地。
早在几千年前,即有了学堂这一称谓,但居于其中的都是男孩,鲜有女性可得到如此的教育。故罕有“梁山伯与祝英台”的美妙同窗之情。渐渐,封建体制瓦解,教会制学校兴起,女校也渐渐多起来。男性与女性都得到了教育的权利,国的天空得到了平衡的支撑。再发展着,一直被禁锢的“男女同校”这类有悖“常理”的现象被解锁,可谓将融合更进一步。将女性的柔美与男性的刚强相融,即成为韧的始源。当国民的基础由“韧”这种品性作底,其发展将无往不克。欲强则刚,遇弱则柔。
融合意味着自由。它不是专制,只通行个人意志的小道,而是广纳万家的窗口。
在中国的历史上曾有过这样两条路,一条是通往西方的“丝绸之路”、“航海之路”;一条则是通向自身核心的“闭关锁国”政策。这条“丝绸之路”绵绵长长贯穿于整个封建王朝的历史,却在唐朝时臻于鼎盛。究其原因,与唐王朝的大气的治国不无关系。商贸的沟通串起了生活习俗的改变,相应的文化交流与相叠加亦是其助推器。这种融合是双向的,既平等友好的交流合作,又自身求得了发展,这是一种双赢。然而另一种也不必我在此细说,近代的不堪回首的一页已翻过,但这伤疤却是每一个中国人的痛,值得铭记。
融合两者,对双方的帮助绝不是(1+1)÷2的结果,而是1+1>2的成就。两者相融有其相同之处,故相和,但这不是要去其中庸,相反的,融合在于博采众长,在与百花齐放、争相斗奇的创新。
融合之所以成为世界大势,因为期间包含着人类发展历程中始终向往的理念:平等、创新、繁荣。它从小处着手,个人、群体生活乃至国家与世界,都在其影响下发生变化,从而不断进步发展。
融合,兴许也是两者斗争的过程,正如有火的地方总会有灰烬。这种改变是个漫长的阵痛过程,它隐隐的藏在某个角落,却也是融合过程中必不可少的催化剂。但我们要相信,忍过了巨大旋涡中的冲拌,前方的路也将走得更踏实而坚定。