双赢的作文
在网络作文教学中,合作是必不可少的,同学之间的互相评议本身就是一种合作。不仅如此,在网络作文的发表中也有着合作带来的双赢。在我班同学中,能熟练操作和运用电脑的人并不多,打字打得快的人也很少,甚至家里有电脑能上网的同学也只是十来个而已,更何况有的同学家里家长还不允许他们上网,因而好的作文要想上传到网上发表也是一件并不容易的事。这时就需要同学间的互相协作来将作文传上去。
我采取了分别加分的方法鼓励同学合作完成。比如对有好文章需要打印的同学要加分,这个分加的是他文章的分;有能帮他打出来发到网上的同学要加分,这个分加的是他打字工作的分,往往作文2分,打字1分,如果是自己的文章自己打上去投进去的加3分。班级中有打字较快、家里又有电脑上网的同学就较乐意去做,他自己的文章只要有可取之处就会将它发出来,这自不必说,而且如果他自己没什么好文章,他也会去帮别的同学打,这样也可以加分了。比如有的同学在一个学期中就帮助同学打了十多篇文章。
在这些过程中,同学之间欣赏作文、审查作文、打印作文都是一种互相学习的过程,既是同学之间的合作,又是文章之间的交流,既帮助同学解决了困难,又帮助自己增长了知识和能力。比如有个男同学,他自己的文章不见得,但由于经常帮同学打文章,渐渐地,他的文章水平提高了,他从别人的文章中得到了很多优秀的地方,特别是写作的方法、用词的技巧、思想的独到等。
合作存在我们学习的方方面面,可以说我们无时无刻不在合作,人生活的环境本身就是人与环境的合作。那么,创设一种能让同学间去主动合作的氛围相当重要,这种环境应当是能够双赢的,让合作几方都能有所收获。上例中写文章的同学和打字的同学之间的合作就是如此,他们一方面彼此都解决了自己的问题,达到了自己加分的目的,同时又看到了、学到了别人的经验想法,互相借鉴而成功。
同样的合作,我们只要本着这样的原则去做,一般都能成功。比如上学期我们组织的野炊、水果拼盘比赛、六一班级庆祝活动等,里面都融合了同学们成功的合作,因为在这些活动中大家感受到的是自己的快乐,每个人通过与别的同学的合作,可以获得个体所不能拥有的快乐,这是合作成功的基础,即双赢法则。要合作,必然要有一个利益共同体,几个同学组成的就是一个利益共同体,他们为了同一个目标而行动,与此同时,他们彼此间又都能获得个人的利益,这种利益有时是物质的,有时是精神的,总之,是让人愉悦的、满足的。在这种条件下的合作是积极而有效的。
反之,如果合作体的成员中只有个别同学得益,其他同学只有付出没有回报,那么这个合作也必将是失败的,即使勉强能完成共同体的目标任务,也是会存在隐患的。合作意味着可以双赢,只有达到这个目的了,合作也才是有意义的、高效的,这样的合作也才是超乎个体学习的。