双赢的作文
我们班上,有两个关系特别的人。平时,他们关系密切,俨然一对知心朋友;考试时,两人各显神通,就像两个棋逢对手的弈者;探讨疑难问题时,他们常常俨然一对冤家对头,为各自的坚持争得面红耳赤……这两人便是我和对手姚智杰。我们如配合默契的兄弟,在学习、生活和班级活动中通力合作、合理竞争,共同书写了一部友谊的乐章。
初一我刚进班时,抱负不小,大有“扫平六合”的志向。可进入了班级,我却发现在我的面前有一位“劲敌”,他不仅身居班长高位,而且有真才实学,成绩出类拔萃。我便暗中处处与他较劲。他也发现了我这个对手,于是,我们俩便在各种场合比拼,大有“你死我活”的态势。
但一节语文课改变了我们对对方的态度。一次语文课上,语文老师提出了一个极其困难的问题,要求同学们合作解答。我经过苦思冥想,得出了几条模棱两可的结论,却不敢将答案说出来,想参考他人的意见。于是,我便将目光投向了班长。班长显然也有些犹豫,我便主动与他进行了沟通。初次沟通,我们都显得有些拘谨,但越谈越起劲,不一会儿就像老朋友一样,热火朝天地讨论起来。经过沟通,我们的意见得到了互补。于是,我与他共同回答了老师的问题,得到了老师的表扬。此后,我们才渐渐开始交往。随着了解的深入,我们开始互相佩服对方,在某些事件上也有了共鸣。于是,我们“较劲”少了,“合作”多了,慢慢成了好朋友。
我们的友谊一路高歌猛进。我们开始相互学习。在奥数题上,他开始与我交流一些疑难点。在一次传统文化课上,老师要求找出规定书籍内的错误,我更是与他出演了一场“双簧”。由细心谨慎的我来找出书本的错误,给与更正,再由善于表达的他来说出我的答案。我们配合默契,一个找,一个说,速度之快令全班同学惊讶。更有趣的是,大部分同学都不知道内幕,以为全是班长的意见。而我这个“幕后主使”则将老师给出的奖励揽入囊中。他收“名”,我收“利”。面对同学们的疑惑,我们俩相视一笑,心中充满了愉悦。不仅在学习上如是,在平常的生活中,我们也经常配合。共同为班级出谋划策,共同外出游玩……我们很快成了莫逆之交。但在考试中,我们还是会使出全力,与对方一决高下。胜者往往谦虚内敛,败者则找准差距、奋起直追。我们就这样相互促进提高,都有了较大的进步。
在一次政治课上,老师向我们讲解双赢的含义:双赢是共同发展、共同进步,是现代社会发展的常态。我与班长听了,不禁相顾一笑。我们不就做到了合作双赢吗?在今后的学习和生活中,我们仍将一路携手同行,收获更大的“双赢”!