双赢的作文
墨守成规就是胶柱鼓瑟,不知变通;身换位、华丽通过,乃人生大智慧。
规则都是人定的,借力身的人巧妙利用了规则,实现双赢,有何不可?不但不能质疑,还要大加鼓励,惟其如此,我们的创造力才能将既定的死板的规则打破,寻求生存新天地。
自然界崇尚的法则是互利共赢,而不是你死我活。豆科植物将养分输送于固氮菌,固氮菌为植物提供氮素,相依相偎,相利相存,不是自然告诫我们的最高法则吗?犀鸟为犀牛吸食寄生虫,犀牛不但少了体肤之患,也可以根据小鸟的敏感活动感知敌人远近,又何必一口把犀鸟吃掉呢?傻子以邻为壑,智者懂得双赢。