双赢的作文
两只小狗因一块肉吵了起来,狡猾的狐狸没安好心,帮忙分肉,它把肉左咬一块,右咬一块,肉变得越来越小。最后小狗们终于得到了大小一致的两份肉,但是比起分肉之前的小了许多。
两只小狗都想分到一模一样的肉,才会被狐狸坑,肉虽大小一致,但却很小。绝对公平是不存在的,只有相对公平,即使一模一样,也会有毫分之差。如果两只小狗可以事先沟通好,那么分到的肉就不会如此小了。因此,我们要想公平,首先要双赢。
自然界中的豆科植物将养分输送给固氮菌,固氮菌向豆科植物提供氮素。他们彼此共存,互为条件,实现了双赢,双方都得到自己需要的。两个工人分面包,他们事先商量好,一个人切面包,另一个先挑,这样使得切面包的人极力切的均匀,实现了双赢。一个老师做游戏,让大家比赛扳手腕,谁将对方手腕扳倒压到台面1次可得10元,以此类推下去,限时1分钟。两个体型相当的人上台,他们轻而易举地得到了300元,他们把300元平分了,他们上台之前早已说好,一方不使劲,另一方则扳倒对方。他们很好地诠释了什么叫双赢。
所以,我们在追求公平时,也要追求双赢。