竞争作文
森林中,一只猎豹和野狼为了前方的一头羚羊在奔跑着,谁先捕到谁是赢家;麦田中,棵棵小麦在争夺水分和阳光,谁努力谁有果实。家中的鸡为了一把谷子争抢打斗。大自然就是这么的神奇,万物为了生存不得不竞争,有了竞争,生活更加有活力和激情。
物竞天择,适者生存,是大自然发展更新的规律,要生存就必须有竞争。而当今社会,有些人为了让孩子少吃苦为其提前铺就一条道路,免得他在竞争中受伤。但这些孩子却因为不能适应社会最终将被淘汰。故曰:呼唤竞争。
要生存就必须有竞争。二十世纪三四十年代,美国为了保护羚羊下令将当地所有的狼都打死,随着狼数目的不断减少,到最后的消失,羚羊的数目便逐渐增加,体质却越来越弱,后来羚羊开始大量的死亡。
针对这种现状,美国又从加拿大高价购买狼放回,让狼去吃羊来维持生物链的平衡。生物学家富兰克林说:“有狼时,羚羊会互相争抢食物,努力奔跑免于死亡;没有了狼,无限的资源和空间让它们没有了竞争,从而大量死亡。”有了竞争,羚羊更能适应善变的环境,锻炼出健壮的身体,从而维持生物链的平衡。由此可见:要生存就必须有竞争。
生活中离不开竞争,有了竞争双方才会不断努力不断提高,实现共同发展。
竞争让双方不断提高。在网络日益普及的今天,网上购物成了不少人的最爱。阿里巴巴和淘宝两大集团,为了各自的利益和名声,也在不断的竞争之中。每个重要节日来临前,各自就早已打出旗号,疯狂打折,消费者在这个特殊的日子里会选购大量商品。商家的竞争促使其商品质量在不断提高,消费者也在不断受益。
21世纪是一个充满竞争的时代,正是因为竞争的存在,使得我们更快发展。国与国之间的科技经济竞争,商家之间利益的竞争,人与人之间名利的竞争,大大小小的竞争让生活更有活力,更加丰富多彩。面对高考,我们也要培养“比赶超”的学习氛围,因为有了竞争才有动力。
一花独放不是春,百花竞放春满园。让我们在竞争中品味生活的乐趣,体验生活的激情,生活中不能没有竞争,让我们一起:
呼唤竞争!