竞争作文
激烈残酷的竞争与人间温暖所至的人情之间有着不可分割的关系。竞争目的是想要在快速发展的社会中生存,在与时俱进的时代里有自己立足的一席之地,在充满竞争中的环境下,人们会越来越渴望有人情在调剂自己心寒、疲惫的内心。因此竞争与人情是相互影响的,两者之中,谁的影响又更甚呢?
时代进步和社会的迅速发展使人们感觉到的危机感日益强烈,人们担心被时代淘汰,被他人挤压,因此种种心理带给人们精神压力。在精神压力的作用下,人们为确保不被淘汰,而使自己生活节奏加快,并与他人竞争。竞争目的无非就是生存,其结果无非就是淡化人情,内心更加冷漠,为何?
若要生存便要在竞争中成功获胜,在人与人之间的竞争中,难免会有一些手段来促使自己能够获胜。手段分为正当手段与不正当手段,既然是为了获胜,明着来的手段自然不如暗着来的手段,如此对于这些不正当手段,又怎么会不令人寒心呢?一个心寒的人内心会比较冷漠,这便促使它会淡化了人情,稍微严重一点,这颗冷漠的心就犹如一块石头,石头又怎么捂热呢?
若想改变人们被淡化的感情,便应以人情来温暖感情。
激烈的竞争并不影响人与人之间的体贴、关怀、关爱和情感。竞争是一回事,而人情又是另一回事,并不能因为竞争存在的问题而将人情一同相提并论。
换一种说法便是“己所不欲勿施于人。”假使你在学习中遇到了不乐观的事情,你并不能把问题也深入你的生活之中。学习是学习,生活又是生活,两者之间虽有联系,但这种联系却不是“施于人”的理由。
俗话常言,人可以为了目的而不择手段。放在这里即,竞争中,人为了生存而不择手段,在这个不择手段中,我们并不能将事论事的将它归为六亲不认,冷血无情。竞争中的手段并不能与人情强址上关系。如此,便己所不欲勿施于人。
竞争与人情相互影响的同时,它们之间的联系并不是密切相关的。在我看来,会认为竞争淡化人情的人仅仅只是他的一厢情愿地将己所不欲施于情感上,人情的确冷暖交加,但它充其量是在弥补竞争中的空缺,那又怎么会以世态炎凉呢?人情弥补竞争而非竞争淡化人情。