有一游戏名为“山羊过独木桥”,两人从桥的两端相对而行,相遇,对抗,最终一人落桥,另一人胜利。殊不知,世上仍存在另一种过桥方式:相遇,拥抱,转身换位,用合作换取双赢。
世界那么大,人与人相遇实属不易,何必非要争个你死我活呢?在竞争中拥抱,以合作求共赢。
沿着历史巨轮辗过的印记追寻,追寻到那纷纷扰扰的战国。刀光剑影,群雄争霸,逐鹿中原。是什么使赵国在不断的纷战中占有一席之地?一切只因将相和。廉颇和蔺相如和谐相处,武有廉颇,文有蔺相如,二人相互配合,救赵国于水深火热之中,拒强秦予国门之外。假使廉颇与蔺相如为争职位高低不断冲突,那赵国内部定不能安定。国不安定,敌国的侵占是轻而易举的,只怕赵国就会沦为历史的一颗不起眼的尘埃吧。正是由于两人的合作,才赢得赵国国泰民安的局面,而他们的美名,也能流传至今。
“滚滚长江东逝水”。历史的浪花淘出一个个英雄。西汉的鼎盛,与将才间的道力合作离不开关系。你看,张良善将将,韩信善将兵,二人配合,才有“运筹帷幄之中,决胜千里之外的成功,”才有汉王朝的统一兴盛。若没有他们二人的合作,任凭刘邦如何多智多谋,也是无法让西楚霸王项羽败于垓下,自刎乌江的,张良与韩信的拥抱与合作,不仅使他们建立不朽的功业,更使历史的星空中多颗熠熠闪烁的王朝之星。( )
硝烟弥漫,国之危亡,何人拯救?在那战火四起的抗日年代,与共产党放下内部纷争,携手合作,使抗日队伍不断壮大,终把日寇赶出国土。若是没有两党的亲密合作,那日寇的铁骑定将中国国土全部践踏,那我们又如何迎来新中国的成立,我们又怎么会有如今幸福安逸的生活?正是两党的合作,才为抗日的胜利奠定基础,使中国有实力傲立于世界之林。
我们应明白,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在竞争中拥抱,以合作换取双赢,去迎接美好的春天,才能开辟灿烂的未来。