实现双赢的作文
“狭路相逢勇者胜”,但这勇者也许会遇上更勇者。结果犹如“两虎相斗,一死一伤”。“狭路相逢智者胜”,但是这智者也许会遇上更具有智慧的人,结果仍然可能是“一死一伤”。问题错在了哪里?错在了我们的思想观念:我们只想到了要胜对方,没有去想怎样与对手实现双赢。
世上的路,千千万万,但是,就有那么一些人,总想把别人逼上绝路。世上的桥,数不胜数。但是,就有那么一些人,非要与别人争着过同一座桥。为人,总想高别人一头。治国,总想独霸天下。海洋,无限浩瀚。宇宙,无边无际。为什么不能与别人共同发展,实现双赢呢?
人过独木桥,人的智慧当然应该超过山羊的智慧。但是,美国这个国家似乎就是不想与我们中国双赢。足球比赛、象棋比赛等,经常存在平局。平局有时候其实就是一种双赢。总能保持平局也是很不容易的。如果非要赢对方,那么结果很可能反而是惨败。
希特勒妄图独霸世界,结果是“玩火者自焚”。日本帝国主义侵略亚洲各国人民,结果是永远被钉在了历史的耻辱柱上。
两位中学生抱着、身,分别通过了独木桥。他们的表现,可以说是“大智大勇”的极致。
实现双赢的人,必然是爱别人如同爱自己,具有善良的本质,具有宽容、宽广的胸怀。实现双赢的人,必然是大智大勇,而又深知依靠“大智大勇”不是万能的策略,也不是最好的策略。能够想到双赢,能够努力去实现双赢,是这个世界最大的智慧。