花儿之所以娇艳,是因为有绿叶作她的陪衬;绿叶之所以不被人们忽视,是因为有鲜花替她作点缀。所以古人云:君子性非异也,善于互助也。
君可知否?当一株植物单独生长时,显得单调并且毫无生机,会枯萎乃至死亡。当众多植物一起生长时,不仅生机盎然,根深叶茂,而且竞相争荣。才会有一幅百花齐放的场景。一滴水要想不干枯,就要汇入大海;一个人要想充满力量,就必须融入一个大集体中去。所以互助共生,最后才能双赢。
君可知否?如果没有近百位科学家日以继夜地为神舟七号的飞天做出精打细算,又何来杨利伟成功飞天;但又假设没有杨利伟这坚强的意志和强壮的体质去满足飞天的条件,那科学家的努力也是竹篮打水一场空。由此可知,大多数情况下,如果没有双方的配合,任何独自的力量都是白费。 小 荷
事实证明如果想要达到目的,最适当的途径便是互助。
或许你有力挽狂澜的能力,面对挫折可以从容不迫的处理和解决。
或许你看穿人世间的虚伪,面对他人善意的帮助缺拒之门外。
但请你明白:一根筷子比十根筷子被折断的可能大很多,往往互助达到的效果不能忽视。
然而互助不是一种相互的妥协,而是一种良性的竞争。我曾经在杂志上读过这样一篇报导。一位著名的学者来到一所中学作研究。他找来几位学生,分别给他们一个用细线吊着的小球,要学生们把小球放进窄口瓶里,学者往瓶内灌水,观察他们是否能在水装满之前,小球能全部安全离开水。令人不可思议的是:学生们依次排好顺序,从容不迫的将小球全部拉了出来。
所以我说:互助是一朵花开不败,在人间夺目绽放,香气扑鼻;互助是夜晚的路灯,指引着迷失方向的人。
在人生旅途中我们要想做个成功的人,就必须学会互相帮助,将他人的意见和自己的想法相结合,共同达到双赢的局面。让互助这种美丽的行为,充满到这个人世间。
互助才能双赢。