“优胜劣汰,适者生存。”达尔文是这样理解竞争的;“人类要在竞争中求生存,便要奋斗。”孙中山是这样理解竞争的。“欲穷千里目,更上一层楼。”王之焕是这样理解竞争的,每个人因对竞争的理解和认知不同,由此产生出不同的情绪感受和行为反应。
竞争到底是什么?就是生物与生物的争夺,进取,去获取得自己的必需品,这就是竞争。竞争总是会促进大家的奋斗,在此中也会激发生命的承受力,自我调节和自我修复能力。
举个例子:羚羊与狮子是生物圈中的天敌,如果没了羚羊和狮子其中任意一个,生物圈会怎样呢。
1、没了羚羊,狮子就会饿死或攻击其他小型动物,其他大型食肉动物的食物资源就会匮乏,以致死亡灭绝,导致生物圈不平衡。
2、没有狮子,羚羊没有了天敌大量繁殖,导致草地沙漠化,羚羊没有食物资源活活被饿死,剩小部分羚羊没有竞争力对手又吃食物大量繁殖,导致生物圈不平衡。
以上例子就告诉我们不管是任何生物都需要竞争对手,人也是一样,没有人与人之间的竞争就会变得不思进取,也只有竞争能够激发我们前进的动力。
竞争多数是良性之间的竞争,但恶性竞争也不在少数,诬陷是一种道德的沦丧,我们该及时停止这种做法,争做好少年。
同学们,让我们一起进步,一起激发自己的潜能吧!