“人无信不立”“言必信,行必果”……
自古以来,关于诚信的故事和诗句就如那滔滔江水,道之不尽。诚信不仅使中华民族的传统美德,也是一个人的道德品质的体现。
雾失楼台,月渡迷津。犹记得那是个炎热的夏夜,远处的蛙鸣声不绝于耳,烦躁的我毫无目的地在大街上无聊地闲逛。在我前面不远处,有位双鬓如雪的老爷爷,瘦骨嶙峋,但却精神饱满;他三轮车边的喇叭里反复地用方言喊“卖糖葫芦喽……”
就在这时,我发现有个外国人抱着一个小男孩去买糖葫芦。那个外国人的长相很吸引眼球:一只又大又长的鹰钩鼻,两只在灯火映照下闪着蓝光的眼睛又大又鼓,好像快要掉出来似的。
可能是刚来中国,他从口袋里抽出一把钞票放在老人面前,并且竖起一根指头,示意买一个糖葫芦。我想:这下那个老人捡到便宜了!他肯定会拿个大额的钞票。只见那位老人笑眯眯地拿出一根糖葫芦递到拿个小男孩手中,然后从中抽出五元钱,把剩下的恭敬的递给了那个外国人。霎时,我突然感到老人的身影变得高大。
我心中漾起一阵波澜,久久不能平息。在那位老人做出选择的瞬间,我看到他身上一个如同金子般得东西——诚信。那位老人就是一出闪耀的、令人感叹的风景。