风景为题的作文
有我的风景,是两岸上无尽的桃花,落英缤纷;有我的风景,是晴空上高远的青云,不坠尺寸;有我风景,是林隙间掠过鹓鶵的身影,不留沾染………有我的风景,美不胜收。
“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙,桃花仙人种桃树,摘得桃花卖酒钱。”你且看那踏岸歌声中,点点落英,就是有我的风景——我也曾连中三元,却不料市井小人拌我入如此深渊。我唐寅今已厌倦滚滚红尘,此刻我要将这无限的浊流注入脚下的土地,来培育尘世中永不凋谢的红桃作为我的风景。“半醉半醒日复日,花开花落年复年。”世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。有我的风景,一桃树,一壶酒,还有我唐寅足矣。
“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”你且看朝中不露声色,在万人之上不畏直言的身影,就是有我的风景——我虽自幼贫寒,但仍不懈追求,只愿能为圣上革除蔽事,宣扬新法。但我说服圣上,施行新法时,友人暗说“安石兄真有把握?”我明白当朝群臣的污浊,我也懂得当今圣上的愚妄浅薄,但我安能以皓皓之白而蒙世之温蠖乎?大丈夫行事,论是非不论利害。我自幼立志苦读,生平清廉,只愿能为天地立心,为万民立命。有我的风景,一折奏本,一颗不折不回,特立独行的心足矣。
“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”你且看那河边垂钓,自得其乐,偶然发出一声哈欠的闲适便是我的风景。——我出身平凡,做平凡事,不愿当官,不愿纵横游说。只愿静静准备,直到有一天好作一番逍遥游。大臣请我于庙上做供奉的圣物,我只愿在烂泥塘中作只游鳖。世人笑我太过虚幻,浪费时光。他们孰不知我梦于蝶中梦,化作一只从不向往尘世的鹓鶵独与天地精神往来。有我的风景,有我庄子与世间万物足矣。
有我的风景,不求名胜,心爱足矣。有我的风景,不求富贵,执着足矣。有我的风景,不求秀丽,自然足矣。有我的风景,就是岳阳楼上万千贤人之心的碰撞,共同流淌出中华民族几千年来的耀眼诗章。