前年暑假,由于妈妈太久没见到外公,于是,妈妈和我一起回了一趟外公家。听到这个消息,我激动地一蹦三尺高。我已经迫不及待地,想要吃到外婆做的白粿了!那天我的心情就像天气一样,格外晴朗。
傍晚时分,我们到了离外公家还有三公里的车站,因为交通不便,只能步行回家。沿途,空中的云朵千姿百态,在夕阳余晖地冗照下变得“大红大紫”。清凉的晚风,吹着美丽的村庄,暗雅的夜空慢慢地织上夕阳的余晖,闪亮的星星渐渐地布满了天空。
第二天,吃完午饭。我的耳边,就传来后院“砰——砰——砰”的响声,到后院一看,是白粿!外公知道我想吃白粿,马上就给我做了,真是太棒了!
我搬来了一把小凳子,在一旁观看。我好奇地问外公:“这个白粿,是怎么做的呢?”外公一边打白粿,一边亲切地回答:“先拿四斤大米和一斤糯米泡一个晚上,然后打成米浆,再用重物把水挤干。然后,再把挤干的米粉揉得光滑以后,弄成拳头大的团子,用开水烫熟后打成白粿,分开搓成一个个又白又嫩滑的小圆球。最后把馅包进去就好了。”“哦,原来做白粿有这么多程序呀!外公,你们辛苦了,谢谢!”
看着外公的手,在装了冷水的盆里沾了沾,然后掀起白粿的一边,迅速地把手抽回来,舅舅马上抡起木榔头向外公掀起的地方砸去,这样不断重复两个动作,直到它变得细腻、不粘手为止。我不禁地感叹道:“外公和舅舅配合得真默契呀!”我等不及地抓了一小团塞进嘴里,哇!又香又滑,好好吃啊!
下午,妈妈带我去看村头的老井。路过村庄,大家都热情与我们打招呼,都邀请我们去家里玩。到了老井前,我在水中拉起了一条水痕,水非常清凉,让人忍不住尝了一口。哇!好凉爽啊!冰凉中带着一丝甘甜,一瞬间驱逐了夏日的炎热,真是无比的享受!井里还有几条红鲤鱼在碧绿的水草中穿梭、嘻戏,仿佛它们是亲姐妹一样。
外公家的山水风光,淳朴的民风真是让人流连忘返,明年这里又是怎样的画卷呢?