这是一次真正的邂逅,因为它特别美丽。我不想说这是一次邂逅。一次美丽的邂逅也许更值得期待,但它或多或少是模棱两可的。相遇之后,常常留下挥之不去的悲伤。但我当时的心情就像那条清澈的水渠一样清澈明亮。
因为今天是星期六,我不必担心去自学,也不必感到时间紧迫,也不必为第二天的课程备课。学校离我很远,我心不在焉。我懒洋洋地走在开阔的田野上,终于注意到这是一个多么优雅的夜晚。
这所学校位于郊区。当你出去的时候,有一个宽阔的车江大坝。没有城市噪音和污染。四季的颜色在那里被清楚地分析和交替。你每天都可以看到农民的耕种和农作物的生长,这让你感觉到,虽然你从未在田地里工作过,但你却在模仿佛历过着两种生活。然而,一个学期即将结束。我总是骑着自行车赶路,从油菜花的芳香,到青蛙的叫声,到满满一排的黄瓜,再到绿色的稻苗。稻田里的兴奋在我周围的每个地方都在变化,但我从来没有用心去接近或理解它。
傍晚的凉风徐徐吹来,周围是宽阔的绿色,向西的阳光反射在远处温暖的白墙上,像一个温柔的微笑。学校门口有两个盒饭小贩,学生们来这里吃。我想这是周末。