桂林,多少人梦寐以求的地方!那儿是梦的归宿,是心的摇篮,又是心灵最向往的地方。去年暑假,我荡舟漓江,攀登奇峰,来到了“仙境之乡――桂林”。
刚到桂林,最先映入眼帘的是水平如镜的、连绵不断的、绿如翡翠的漓江水,清脆的叮当声就像一个小姑娘在轻歌。漓江的水清澈而透亮。清得仿佛,水底的秘密一点儿也不向我们保留,她敞开心扉将她的故事诉说给每一个游览漓江的人听。漓江的水包容了大自然最美的精华。你看那江面上的小舟,一荡一荡的。那微风掠起的波浪,就好象亭亭舞女拖着的裙幅,她是那样软,那样嫩。漓江的水又如母亲,孕育了南北两岸的人们,她无私奉献出她那新鲜的乳汁,哺育着两岸的人民,让他们过着美好的生活。
桂林的水美,山也美。桂林的山是大自然创造的奇迹,山体异常奇特,独特的喀斯特地貌让桂林山千齐百怪。有“九马画山”、“象鼻山”等。九马画山,与其说它是山,不如说它是画。这座山上有九批骏马的轮廓,其中有五匹黑马、四批白马,正在山上昂首挺胸、争先恐后地奔驰着。而象鼻山之所以得名,因为它这座山像一头大象正在伸着长鼻子喝漓江的水呢!据说,在山中有一个酿酒厂,千百年来从山中源源不断地运出的桂花酒,醉倒了来桂林游览的无数客人,给桂林的经济做出了很大的贡献。
桂林的山美水美,难怪古人言:“分明看见青山顶,船在青山顶上行”。把桂林称为仙境之乡,真是一点儿也不夸张。