你到过桂林吗?我家乡就在桂林。我出生的时候,爸爸给我取了一个名字,叫“桂生”。桂林是中国广西壮族自治区的一个山城。在地图上很容易找到这个地方。桂林市的面积大约有五十四平方公里,住着三十万人口,我就住在一幢新建的红砖青瓦楼房里。
我的舅父是个渔夫。暑假的时候,我就和他到漓江捕鱼。渔人分乘小竹筏,带着鱼鹰到河中去。河水十分清澈,可以看见浮游的鱼虾。鱼鹰经过训练,成了捕鱼能手。渔人把鹰放了,它就贴着水面飞翔,瞄准了,就突然潜入水中。上来时,往往口衔一条鱼,乖乖地飞返竹筏,把鱼交给主人。
象鼻山在漓江与桃花江的分岔处,它从水中崛起,象一只大象站在江边,正把鼻子伸到江里去喝水呢!从象鼻山远眺,还可以看到穿山和塔山。
我们小孩最喜欢游玩的就是那些象迷宫似的岩洞。桂林的岩洞真多呀!其中最有名的是七星岩,这个岩洞贯穿整座栖霞山,从这个洞口到另一个洞口,要走一个多小时呢!
你知道什么叫“桂林草木三珍”吗?第一种是红豆,它是扁心形的,象一颗红宝石。第二种是方竹。桂林盛产竹子,有一种很奇特的竹子,是四方形的,四面平整得象刀削过一样,你说有趣不?它可以做乐器和家具。第三种是绿萼梅。人们常见的梅花是红色的,这儿的梅花却是青白色的,花蕾象碧绿的珠子。开放时绿萼和白瓣相衬,十分动人。
人们都赞美我的家乡说:“桂林山水甲天下”桂林闻名世界,我——小桂生也感到自豪!