有些人喜欢高贵的牡丹,有些人喜欢古老神秘的山荷叶,还有些人喜欢淡雅的茉莉花……可我最喜欢的却是那不起眼的桂花。
爷爷家有一片金桂林,一年四季景色各不相同。爷爷说:“桂花按品种可分为金桂、银桂、丹桂、四季桂等。”
春天,桂花树的老叶间长出了嫩绿色的叶子,使桂花树的绿增添了层次感。远看好像一把绿绒打伞,近看又像一群群放哨的士兵。金桂树的枝干很粗壮,上面凹凸不平,布满了条纹,像一个脸上布满皱纹的老人。
夏天,金桂树长得更加茂盛了,枝叶更绿了。这时就会有一些馋嘴的小虫子来啃食嫩叶,爷爷实在无计可施,只好拿灭虫剂来把小虫子消灭了。这样就能保证桂花树有一个好的状态来孕育花朵。
最美的是秋天,桂花林像一片金色的海洋,桂花“男士”和桂花“小姐”们跳着舞,而最让人记忆深刻的是它的姿态和香味。金秋来临时,金黄色的桂花像一阵阵金雨从树上随风飘落,美丽极了!有的含苞欲放,像害羞的姑娘;有的欣然怒放,像亭亭玉立的女孩随风起舞;有的开至鼎盛,像成熟稳重的妇人低调朴素……而到农历八月,一走近爷爷家的金桂林,一阵阵沁人心脾的香气扑面而来,那香甜的味道让人流连忘返。
冬天的桂花树就如一个个穿上银袄,戴上银帽子的站岗士兵,在寒冷的冬日里依旧巍然矗立。
我爱爷爷家的桂花林,爱它一年四季不同的美!