陌上花开蝴蝶飞,路人争看翠辇来。仿佛自来人们就偏爱这冷暖适宜的暮春时节,我想,不仅因为那沾衣欲湿的杏花雨,那吹面不寒的杨柳风,更有那摇曳多姿的陌上花。
好像很久都没有这样,彳亍在下班回家的路上,悠闲地观赏沿途的风景,安逸的享受拂面的清风。这时候,没有外界的纷扰,没有内心的压力,只有自己,只有迎面的春风,还有那隐约的花香。
举目望去,那穿梭与城市中央的车辆和人群都自动忽略吧,山坡上,一簇簇的花儿开得正艳,说不上他们都叫什么名字,但是,那醒目的红,耀眼的白,一样叫人忍不住惊艳。时不时的,在清风的抚慰下,一阵阵花瓣雨飘下,是不是也有“落花人独立”的惆怅,有“落红不是无情物”的感叹?
花儿的生命是短暂的,一年才有那么短短几天的灿烂,转眼,其耀眼的芳华亦将在风雨中凋零,或许我们会有遗憾,但是,想着其曾经拥有的繁华,花落。仅仅是一次轮回吧。
“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,秋娘是在教我们珍惜眼前啊。眼下风光正好,而我们,也正青春年少,不正如这花儿开得灿烂吗?也许,随着时光的脚步,我们会逐渐老去,但是,重要的不是花儿会凋零,而是这似锦的花期被错过。
你再低头看看树下的野花,他们甚至连景观也算不上,依然开得那么鲜艳,一片片小小的花瓣,亦如此耀眼,就像夜空中闪亮的星。刹那芳华,被渲染的如此炽烈,如此的富有生机。它的盛开,不为抢人眼珠,不为装点自然,刹那芳华,更显生命难逆。
远处,空中飞舞的是鱼吗?那风筝在空中飞翔得是那么的稳,蓝天下,与白云嬉闹,是那么欢唱,那么自由。原来是一位爸爸在带着小孩放风筝呢,其乐融融,好一派和谐温馨的画面!
眼看着,天色渐晚,路灯已经散发出他微弱的光芒,忙碌着的人们也开始向家的方向赶路了吧?在这野花开的暮春时节,暂没有放下压力,还在继续奔波的人们,有时候,稍稍放慢一下脚步也好,你会发现这节奏快速的城市,也有杂花生树,群莺乱飞的闲适。