这边风景独好作文
一个在家里待不大住的人,像我,从小便爱出门“云游四海”。到现在,足迹几已踏遍大江南北。作为一个比较有经验的旅行者,我对祖国“大好河山”的所在可谓了如指掌——只是不在山西。这便是我们每次都跑长途的原因。
去的地方多了,看到的也全是些国家级名胜。那欣赏到的美景,竟有些让人觉得眼花缭乱了。
偶然看到这样一个问题:在你去过的所有地方中,印象最深的是哪里?
我的脑海里立刻过电影一般地闪现着画面:桂林、西湖、黄山……每一处回想都那样美妙,可总觉着模模糊糊的,感到虚无缥缈。便如蜻蜓点水一般,只留有一圈浅浅的波动,并无很深印象。
那么,印象深的,那是什么呢?
我想到了五一广场,想到了汾河,想到了门口的那棵小树。我清晰地记得,我在广场上追着鸽子跑时的欢跃;记得躺在汾河公园绿草地上的舒适;记得蹲在树下捏泥巴时的专注与快乐……我还能想起,我是多么关注教学楼一天天地搭建,关注小路一米米地拓宽;我是如何期盼南站快些建成,期盼中博顺利召开;在世博会山西馆,当我找到太原未来几年的雄伟规划时,内心又迸出了怎样的惊喜与骄傲!
这些回忆如同泉水一般从我心底涌出,似乎永远不会停止,只会越来越丰富,越来越强烈。
无可否认,我想出的这些,并无多美。与漓江的缥碧,西湖的宜人,黄山的巍峨相比,它们显得太微不足道了。便像一朵没什么特点的玫瑰,插入姹紫嫣红的大花园。
但它们对我来说是重要的。
“实质的东西用眼睛是看不到的。”狐狸这样对小王子说,“但可以用心感受到。”
是啊,对于诸多名胜来说,我们只不过是一群匆匆的看客。我们把那些名山大川都看在眼里,记在脑里,却从没印在心里。相反,陪我们一起长大的家乡的东西,虽然平凡而又平凡,却终究成了心上最珍贵的宝物。追根溯源,其实很简单:我用心爱我身边的一切,便把美的本质感受到了。外面的世界争得再凶,“世界文化遗产”的旗号打得再响,我都可以昂起头,高傲地说:
我这边,风景独好。