轻轻翻开语文书,便开始了我的旅途。这里有独到的风景,无须舟车劳顿,举手便在眼前。
漫步至紫藤萝花架下,我不由得停住了脚步。很美,真的很美,美在那不见其发端的也不见终极的浅浅的紫,美在那泛着点点银光,仿佛在流动欢笑的花朵儿。正当我沉浸在这流动的紫藤萝瀑布时,突然看到同样驻足于紫藤花架下沉着内敛的一女子,目光中隐藏着悲痛,她说:那饱经风霜的藤萝,过了这么多年又开花了,而且开得这样盛,这样密。花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的是的,每一朵花的背后都会经历各种各样的风风雨雨,就像人生难免经历挫折与坎坷。但笑迎生活,美丽将随处可见。
黄河九天上,人鬼瞰重关。长风怒卷高浪,飞洒日光寒。这是我眼中的黄河。诗人光未然随抗日部队行军至黄河岸边,聆听悠长高亢、深沉有力的船工号子,目睹黄河的船夫们与狂风恶浪搏斗,历经千辛万苦终于达到了彼岸。这不正象征着我们伟大的中华民族和人民突破惊涛骇浪般的重重困难,最终取得了辉煌的胜利吗?我们中华儿女像黄河一样伟大坚强,我们一定能保卫黄河,保卫祖国。光未然心潮澎湃,顿时充满了力量,满腔热血凝聚成一首《黄河颂》。
时空翻转,不觉间来到千年前唐朝春夜的洛城,在这个春风沉醉的夜晚,一轮明月高悬,阵阵悠扬的笛声乘着春风散落全城。李白倚靠在客栈的窗边,大口地喝着烈酒,听到令人哀伤的《折扬柳》,那思乡的惆怅绵绵不绝,弥漫在夜空中,缠绕在心头,抹不去化不开。他执起书案上的毛笔,挥毫泼墨,一气呵成:谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城,此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
继续前行,忽闻唧唧复唧唧的叹息声,顺着声寻去,我看见了一个叫木兰的女子,她女扮男装,替父从军,在战场上叱咤风云。她既是奇女子又是普通人,既是矫健的勇士又是娇美的女儿,木兰创造了一个巾帼不让须眉的神话。同行十二年,不知木兰是女郎,还我女儿本色,木兰是多么自豪。
这语文书中的风景竟是如此的博大壮阔,美不胜收。在文字间徜徉,便可畅游上下千年的历史长河。