已是农历二月中旬,太阳一出来暖意就漫天卷地般涌来,伴着花的芬芳,和着鸟儿的呢喃,真让人沉醉。
农历二月的乡村,春意渐浓:桃花灼灼,杨柳依依;草长莺飞,鸟语花香。田野里,绿油油的麦苗迎着春风骨突突地长着;金灿灿的油菜花海,一大片一大片,一眼望不到边;白中带紫的豌豆花藏在碧绿的叶间,娇羞地笑着:。最可爱的要数那田间地头最常见的小野花,有蓝的、紫的、白的、黄的……它们这儿一丛,那儿一簇,像星星,像眼睛,眨啊眨的,格外俏皮可爱。小蜜蜂们也没闲着,它们倾巢出动,在花丛中提着篮子采蜜……
都说“乡村四月闲人少",还不到四月呢,勤劳的农人就早早地忙碌起来。果园里,已是满头银发的老爷爷们背着水箱,拿着喷头给枇杷树、橘子树打药水。别看他们年纪大,动作却麻利得很,一会儿工夫,一大片果树就打完了。在田间劳作了一辈子的他们能用这样的方式度过晚年,也许也是一种荣幸吧!
妇女们也不闲着,挎着篮子,戴着帽子,拿着剪刀在田间地头寻着,剪着“野艾”。清明节快到了,他们定是想做艾青团,艾青饺吧!
若是到荷田边去走走,那一定会让你惊掉下巴——荷田里,竟然还有收藕的农人。白花花的藕在温暖的淤泥里睡了整整一个冬天,仍然白白胖胖的,丝毫没有腐烂,真是太神奇了。过不了多久,这一片光秃秀的田里又将长出碧绿的荷叶,开出美丽的荷花。到了秋天,荷田就又会出现农人们收藕采莲的一派丰收的景象。地头劳作的农人是勒劳的,但同样也是睿智的。他们依着时令,播种、耕作、收割,还用一些独特的方法储存。他们是世界上最可爱的人。
农历二月的乡村,处处散发着春的气息,会使你心旷神,流连忘返。