那是一个寒冷冬日的清晨。我极不情愿地打开了窗帘,揉揉惺忪的睡眼。窗外的世界显得格外明亮:几缕冬日暖阳觅缝钻头,挤过松树稀疏的枝叶,从高处射进窗户。眼前的镜泊湖显得格外美丽,平滑的冰面反射着耀眼的阳光,窗外的几棵松树已经银装素裹,也散射着炫目的白光,唤醒了我还在睡梦中的视觉神经,也唤醒了我慵懒的身体。
昨夜,经过长时间的奔波,半夜刚刚到达镜泊湖畔的我迫不及待地睡下。晚上,镜泊湖的湖畔寒风刺骨。我们下榻的旅馆格外的小,在这阴森森的树林中显得微不足道。月黑风高的半夜,当有一阵狂风来袭时,窗外的松树也跟着群魔乱舞,树枝接连不断地拍打着窗户。直到凌晨,这任性的狂风才消停,窗外只剩下空荡荡的寂凉。我终于得以入眠。
谁知,白天的镜泊湖却换了个样。
我换上了厚厚的衣物,走向广袤无垠的冰原。现在正是镜泊湖的淡季,冰面上荒无人烟。我极目远眺,这时的镜泊湖简直令人惊艳。远处,连绵不断的山丘在清晨的雾霭中变得虚无缥缈、若隐若现。在靠近岸边的地方,一只小船连着桨被冰雪封锁在水面——不知是为什么,可在远处看却又挺应景的。有些冰面光滑如镜,有些却铺上了薄薄的一层雪渣。踩在冬天的镜泊湖面上,是满满的踏实——你永远不用担心冰面的厚度,因为在北国的冬天,流淌了一年的水也已经累了,想停下来,静静地休息会了。就像那个被学习折磨了一天的你,难道不会在晚上好好地睡一个饱觉吗?
此时,不远处的森林中忽然传来一阵悠扬的音乐。那是圆号的声音。低沉饱满、柔润优美,传遍了整个冰原。不知是哪个圆号手如此地浪漫,独坐在湖畔的密林中演奏冬日的乐章……
这就是镜泊湖畔的冬日。