半夜凉初透。一切都笼罩在深秋与冷的月亮的画卷中。
窗外的梧桐最耐不住寒了,一片片悬吊在枝上的枯叶,似美人般轻柔,风一拂过,仿佛稍纵即逝,显现出萧条衰败的气息,纷纷旋转着落下,留下最后一道华美的舞痕,随后皈依大地。树下那些不知名的小花在冷的夜气中,瑟缩地做梦,梦见春的到来,梦见冬的到来,梦见瘦的诗人将眼泪擦在她最末的花瓣上,告诉她秋虽然来,冬虽然来,而此后接着还是春,那时蝴蝶乱飞,蜜蜂都唱起春词了。她于是一笑,虽然颜色冻得红惨惨的,仍然瑟缩着。随之,落下的一片梧桐叶好似一只手,温柔地盖住了她柔弱细小的身躯,给予她时值深秋的最后残存的温暖。草丛里,没有了树上蝉与夏虫整天炽热的烦躁与吵闹,只有那在深夜里沙沙作响,似笛声般悠长的沙哑的蝈蝈叹曲……呵,好一幅夜半秋景!
在阴郁的白天里,鸟儿们不知疲倦地飞着,一声婉转的啼鸣,终于打破了久久的宁静,一切仿佛又都充满干劲,精神起来,但却只有那耷拉着枯叶,仍旧低着头,等待着最后生命的凋零和曾经长满郁郁葱葱的叶子的枝干一起在斜阳的余晖里孤独了,那树枝好像一个即将送走终生伴侣的老人一样,想挽留什么,却什么也留不住,包括那一舞而过的深秋的风……
黄昏时候,远处的大山不再有着悲壮之感,多了几分温馨,一抹淡淡的胭脂红,朦胧又美丽,勾勒着唯一看清的大山轮廓,让人联想到山那边会有什么穷极美丽的黄昏之景,还是依旧是那连绵起伏的群山?总有地平线的尽头吧?我想,黄昏的落日到处送去温馨,送去淡妆的美丽,送到人心底里。
最妙的是下点小雨呀,在大山上空密密地斜织着,像牛毛,像花针。大山屹立,在朦胧中,像新添的胭脂红被洗去了,弄浑浊了,慢慢消逝,而千古以来保存的古画却完好无损,不怕风雨吹打,小雨侵染,依旧保持着墨色的渲染,留着宏伟的精神与尘世的沧桑。最后,我看到:一点飞鸿影下,青山绿水,白草红叶黄花。