亮丽的风景作文
生活中的点点滴滴无不体现了现代文明社会发展的进步,但仍有一些陋习时常在我们身边发生。
阳光明媚的一天,我决定去书城。走到书城门口,迎面来了爷孙俩。爷爷满头白发,孙子大概5-6岁,黑黑的眼睛里闪烁着光芒。“到啦!到啦!”孙子欢快地下车,准备奔向书城,爷爷也急忙把车停稳。呀!他的车竟然停在了醒目的黄色盲道上。这怎么行呢!
我正要走过去劝阻,哪知,小男孩比我还快,稚嫩的声音响起:“爷爷,你不能把车停在这儿的。”“为什么呀?”老爷爷疑惑地问。“因为这儿是盲道。”小男孩神情严肃地指了指,“盲道是专为盲人设置的,随便占用盲道是不文明行为。如果有一个盲人正好从这儿经过,而你却把车放在盲道上,盲人就会撞在车上,很容易摔倒……”爷爷似乎急于离开,辩解道:“没事的,现在又没有盲人,我们一会儿就走了。”“那也不行,如果人人都像你一样,那会怎样?我们要时时刻刻空出盲道,留给盲人一条方便之路,不管有没有盲人,都应如此。”小男孩斩钉截铁。我惊住了,一个这么小的孩子,如此坚定地去坚持,我不禁向他投去赞赏的目光。
或许意识到了错误,爷爷摸摸小男孩的头,和蔼地说:“乖孙子,你说的没错。走,我们把车停到非机动车停放处去,给盲人留下一条方便之路。”“好勒!”孙子欢快地应着,蹦跳着帮爷爷推起了车尾,晨光中,这一幕显得那么美,那么亮丽。
望着他们远去的身影,我的心中亮亮的、暖暖的。我们要向陋习说不,为文明点赞!