也许是时距离得太长了,那些本来粉的很白的墙壁变得有些凋零,有些处所的漆也在脱落。门在长年累月的雨水浸泡中变得泡泡的,像奶奶的手,摸上去有些刺,但却很舒畅。巷子很深,青石板上已经有了明显的青苔,沿着冷巷弯曲折曲的纹路向前延长,很古老的样子。江南的春天老是比其余处所来得更早一些,在故乡的小河还有残留的一点薄冰时,这里的花已经开了,有些树枝带着依附在它们身上的花儿想要伸出那高高的围墙,却老是在伸出去时被一些顽童所折断。
独自一人在河畔走着,垂柳在轻风的吹抚中慢慢摆动着新生的枝条,世界此时像是静止了,如同一幅完美的画作,看不出任何不调和。
在不知不觉中,我走入了一个冷巷,脚踩在破旧的青石板上,可以依稀闻到那残旧的味道。雨一滴一滴顺着屋檐落在地面上,嘀嘀嗒嗒,清脆悦耳,似是这个世界上最动人的一首歌,古老与陈腐让江南的春景有了更美的诠释。
雨一阵又一阵逐渐地下着,再缓也缓不过细水长流,恰是人们所能容纳的度,没有太过潮湿,也没有太过压抑,像是有意所带来的。
氤氲的雾气在一阵又一阵的雨中把全部江南小镇包裹了起来,既像是不存在于人世间的飘渺,又像是好景不常般的虚幻。
无意中把一块石头踢入了河底,“咚”的一声,像是打错了的拍子,在一片静谧中显得那么突兀。本来,可以这么随便马虎就破坏掉落落那些本来认为可以持续良久的器械。
眼光就这么地投向了河面,江南的水很清澈,让人可以错觉到似乎是能识破直至河底的那种。雨跟着它们自身的快慢程度有急有缓地打向河面,漾起一个又一个波澜,惊醒一池春水。
这里的房子与房子间都有很高的一堵墙,但那扇木门却都是开着的,经由门前时,可以依稀看见里面的身影,朴实的深蓝色带小碎花的布料拼剪出江南的独特韵味。
雨落在那些娇嫩的花瓣上,像是一个画功炉火纯青的画家所画出来的自得之作,有着令人不敢信赖的美。
春天的午后老是那么的短,在我走完这长而曲折的冷巷后,天竟将近黑了,只好再按原路返回,只是加快了办法,在半路上时,雨也停了,全部小镇一片祥和。
或许,江南的美就在于无论若何都先给人一种无法言喻的意境。