那些在时光里游走的人似乎还在说着什么……
—题记
人的一生就像一场电影,放完了再看一遍有喜有泪,却也没有当初那么深切;就像一场未知的刚单程票,谁知道会发生什么;就像一淙流水,满怀热情与希望奔向茫茫大海,终不清来源。
这一年的春天,还是逃不过……一个人。
那年,樱飞漫天,携李、梨共舞。
一人在青石的院子里,白衣飘飘,与樱共舞。一人在窗杦边手捏小扇浅笑嫣然,恍若三生,明媚了舞剑之人。
人们都说武则天心狠手辣。其不然,她也是一位孤独的富妇人罢了。当时朝野上下都说武媚娘乃蛊惑帝王之人,连帝王父子二人都被其蛊惑。
又有谁曾想在太宗心里媚娘仅仅是明媚了他一生那个最爱的人。媚娘在他们心中,恍若最美的春景,带给人希望和力量。
以至于后来,李世民不顾后人阻拦,纳本应叫母后的人为后也是那样坦率。
媚娘一生陪在两个帝王身边,给了两个帝王不一样的人生。他们都爱着媚娘,却没有人真正陪媚娘走完一生。留下媚娘一个人看完人生的春景冬伤。
古代深宫中的女子被如此束缚,君王变相剥夺了他们的自由,有人恩宠一时恩却遭种种暗算,最终红颜逝去。他们没有余地。有人就这样一直默默无闻,把自己变成一个可有可无的人,就这样顺其自然了结一生,他们没有选择没有后悔的权利。或许正如古人所说,“自古帝王多薄情吧!”
又忆那年,长安繁盛之景。一场现代足球打动了高宗。那时媚娘口咬菊花飞奔马上,明媚的样子,怕是高宗一生难忘的最美的春景。携手赏春更是一生中最美最纯粹的时光吧。
记得《锦绣未央》中最后那个片段:高阳王终于登位,未央也成了皇后。本想偕老的人却还是就这样留下一人徒伤悲。挂满许愿牌和风铃的树下、遍地花中,未央与高阳王携手弹琴,漫天樱花,弦断,溘然长逝。未央默默流泪,眼神空洞。
未央媚娘陪所爱之人,看了那么多风景,却还是一个人孤零零的走过一个又一个一个人的春夏秋冬,看完一个又一个一个人的春景……
那年,樱花漫天,许下相守的誓言。