校园的春景“更新”啦!
南天竹,红叶石楠发芽了;桃树、樱树、开出了五颜六色的花;榆叶梅也快要开花啦;香樟树发出了一簇簇小竹笋般的嫩芽;五角枫,七角枫也发出了小小的绿芽,开出了不惹人注意的花……
接下来,就允许我当一次导游,领着大家一一欣赏吧!
校园的长花带里长着红叶石楠和南天竹。红叶石楠长得很漂亮,绿色的叶子中,发着红嫩嫩的小芽;好似绿色的翡翠上镶着许多闪亮的红宝石,又如同绿树上开着红花,这也是它得名红叶石楠的原因吧。红叶石楠的树干笔直往上长,好像红叶石楠伸长了脖子在和春姑娘谈话--“谢谢你,春姑娘,我……"
南天竹就有点儿奇怪了。你们知道它的嫩芽长什么样子吗?那么就让我来告诉你们。在枝干的最顶端,长着三个红红的小叉叉,那就是南天竹的嫩芽。说实话,长得很像鸡爪子。它的枝干笔直,头顶的那些“小爪子”好像在时时刻刻准备着“抓春风”、“摸春雨”。
接下来,就是桃树、樱树。桃树的花,有红色的,白色的,粉红的。红的像火,粉的像霞,白的像雪。桃花盛开,有的素丽,有的娇艳,有的纯净。桃花有五瓣的桃花,是单瓣的,也有的花瓣开多层,是重瓣,好像一个个脸蛋挂着微笑。桃花朵朵开,在为春天送上一张张笑脸。樱树的花白洁如玉,白里透着点淡粉。树枝上的嫩芽里,衬托着几多樱花,真是美不胜收!春风吹来,樱树发出“沙沙”的声音,像是在为春天唱着一首赞歌。
榆叶梅有的含苞待放,有正在盛开之中。这种梅和桃花很相像呢。校园里有两棵榆叶梅,一棵粉色的榆叶梅,如今花团锦簇,开得正欢;红色的则羞羞答答,含苞待放。
香樟树的嫩芽不注意,还看不到呢!害羞的小芽总是喜欢藏在树里面,它的样子很像小竹笋,又像毛笔尖,非常可爱。
枇杷树,现在正在化茧成蝶,化花为青果。青果现在很小很酸,不过,再过一段时间,就好吃了!
五角枫远看都是叶子,其实也开了许多小黄花,不过,它们的花开的不惹人注意,但是也开得很认真。“枫花如米小,也学牡丹开”!七角枫的芽,跟香樟树的芽比较像,只不过颜色变成了红色。
这些花花草草把校园点染得绚丽多彩,校园的光景真是"一时新"啊!