独自一人在河边走着,垂柳在微风的吹抚中慢慢摆动着新生的枝条,世界此时像是静止了,犹如一幅完美的画作,看不出任何不协调。
雨一阵又一阵缓缓地下着,再缓也缓不过细水长流,正是人们所能容纳的度,没有太过潮湿,也没有太过压抑,像是有意所带来的。
氤氲的雾气在一阵又一阵的雨中把整个江南小镇包裹了起来,既像是不存在于人世间的飘渺,又像是昙花一现般的虚幻。
无意中把一块石头踢入了河底,“咚”的一声,像是打错了的拍子,在一片静谧中显得那么突兀。原来,可以这么容易就破坏掉那些原本以为可以持续很久的东西。
眼光就这么地投向了河面,江南的水很清澈,让人可以错觉到好像是能看透直至河底的那种。雨随着它们自身的快慢程度有急有缓地打向河面,漾起一个又一个波澜,惊醒一池春水。
在不知不觉中,我走入了一个小巷,脚踩在破旧的青石板上,可以依稀闻到那残旧的味道。雨一滴一滴顺着屋檐落在地面上,嘀嘀嗒嗒,清脆悦耳,似是这个世界上最动听的一首歌,古老与陈旧让江南的春景有了更美的诠释。
这里的房子与房子间都有很高的一堵墙,但那扇木门却都是开着的,经过门前时,可以依稀看见里面的身影,朴素的深蓝色带小碎花的布料拼剪出江南的独特韵味。
也许是时间隔得太长了,那些原本粉的很白的墙壁变得有些凋零,有些地方的漆也在脱落。门在长年累月的雨水浸泡中变得泡泡的,像奶奶的手,摸上去有些刺,但却很舒服。巷子很深,青石板上已经有了明显的青苔,沿着小巷弯弯曲曲的纹路向前延伸,很古老的样子。江南的春天总是比别的地方来得更早一些,在家乡的小河还有残留的一点薄冰时,这里的花已经开了,有些树枝带着依附在它们身上的花儿想要伸出那高高的围墙,却总是在伸出去时被一些顽童所折断。
雨落在那些娇嫩的花瓣上,像是一个画功炉火纯青的画家所画出来的得意之作,有着令人不敢相信的美。
春天的午后总是那么的短,在我走完这长而曲折的小巷后,天竟快要黑了,只好再按原路返回,只是加快了步伐,在半路上时,雨也停了,整个小镇一片祥和。
或许,江南的美就在于无论怎样都先给人一种无法言喻的意境。