轻轻踏上青石板,感受朱家角古镇的气息,一颗躁动的心渐渐平静。
我手举着相机,记录着古镇的点点滴滴,但总觉得少了一点儿什么,与我所见过的其他古镇没有多少不同。我漫步在古镇内,呼吸着浸透古镇味道的空气。和妈妈走走停停拍拍聊聊,直到我们遇见那个坐在台阶上的老妇人。
我将相机挂在脖子上,走上前去。
她的脚边放着盛满一张张红纸的篮子。我望向她的脸,岁月无情地在她脸上刻下一道又一道深深的皱纹,鼻梁上架一副老花镜,眼里透着数不尽的沧桑,仿佛看尽人间百态,但双眸却看不到一丝一毫的波澜。那双手也布满岁月的痕迹。只见她双眼紧盯着手中的剪纸,轻握剪刀,仔细地在红纸上剪着一个精美的花纹,那是一只蝴蝶,那剪刀在红纸上忽上忽下,忽左忽右,轻盈地来回来舞动着,熟练极了。“咔嚓咔嚓”这轻微的声音像是美妙的乐曲,像是轻轻诉说着老奶奶的心里话。剪纸,对那个老奶奶来说是一种享受。
我坐在她身旁边,好奇地问:“奶奶,这样的剪纸耗时又耗力,一坐就是大半天,价格还不高,周围人头攒动,十分嘈杂,您怎么还能在这儿安静稳重的做着剪纸呢?”
老奶奶轻轻放下手上的剪纸工作,推了推老花镜,笑眯眯地看着我说:“的确价格不高,还耗时又耗力,但我非常喜欢它。剪纸不仅是我的爱好,更是我的“老师”,它教给我凡事要心态平和,要淡然处事。”
“淡然处事?”
“没错,年轻时太过冲动,在人生的波澜中不知所措而迷失了方向,后来才渐渐明白有很多事可以淡然处之”
在她的讲述中,我仿佛触摸到了一个新世界的大门,那扇门叫“淡然”,对比自己,冲动与浮躁的确给我带来了不少麻烦,我也应该学会这份淡然。
日暮西山,太阳的余晖洒在了她的脸上,为她镀上一层多色的光晖。微风吹过,卷起古镇巷口的落花,泛起阵阵清香。我举起相机,定格了这个美丽的画面。也将老奶奶的那份淡然,深深地定格在我心灵的深处。
岁月尘花,风轻云淡,生活的课堂告诉我,凡事不要冲动与浮躁,要淡然处之。这个春天,谢谢你!