乡下,一个既陌生、又熟悉的词,只有长期生活在这里的人们才能真正体会到什么是乡下。
什么是乡下?在蔚蓝的天空下,一座座碧绿的山岗衬托着星罗棋布的水潭,一条条闪烁着银白色光斑的小溪把水潭串联起来。山腰上到处都是忙碌的农民:有的用锄头松土;有的弯腰插秧;还有的一边唱山歌、一边播撒种子。
什么是乡下?群山中那若隐若现的房屋,一簇一簇的分散在群山中。山头上有几栋、山腰上有五六栋……一条条蜿蜒的马路将这些房子连在一起。房屋虽然很简朴,有那可爱的爬山虎爬上屋顶、有那娇滴滴的花朵儿凑着热闹,把那简朴的房屋点缀得更加富有生息了。林中那晶莹的露珠一点一点的渗入泥土,口渴了的植被吸饱了露珠显得更加精神。
这就是乡下,被一大片一大片的绿色环绕着;这就是乡下,人与大自然的结合相互依赖;这就是乡下,简朴中带着华丽拥有丰富的负氧离子;这就是乡下,一幅幅美丽的画卷令人陶醉;这么美好的乡下我哪能不热爱它!