“吱嘎!”门被无力地关上了。“唉……”低低的叹息声引起了房间内我的注意。
走出房间,只见爷爷坐在餐桌旁,满脸愁容,一手抵着额头,不住地叹着气,胸前的“人口普查”工作人员证件歪歪地挂着。爷爷是个老党员,已经是第三次参加人口普查工作了。“怎么啦,爷爷?”我坐到爷爷身旁。“别提了!”爷爷苦笑着,“那个人还是没有查到。”“谁呀?”我不解地问。“唉!是××小区一户人家的男主人。他还是不肯配合我人口普查。我已经是第三次去他家了。每次去,在楼下看见他们家灯火通明,可是上楼敲门,他就是死活不开。我就在外面苦等了一个小时,饿得我肚子咕咕叫,只好回来。我都连吃三次闭门羹了。唉――”说完,又是一声长叹。“怎么这么恶劣啊!”我替爷爷抱不平,“这种人真没素质。”“这还算好的了!”爷爷摇了摇头,一副“往事不堪回首”的造型,“那天我去普查,是一户有钱人家,住在别墅里。他们家养了一只大狼狗,可凶了。我一走近,它就冲我狂叫,一副想要把我生吞的架势,害得我连院门都进不了。最后还是小区保安出面,才总算完成了任务。想想都害怕啊!”爷爷一脸心有余悸的样子。
我听后怔住了,不由得喊道:“爷爷你太伟大了!人口普查还经历了这么多的劫难!那以前也这样吗?”“还是以前好啊!”爷爷脸上写着回忆的幸福和满足,“那时候,我只要在小区门口支个桌子,居民们就会自己赶来。晨练的,买菜回来的,拉家常的,见我在那里一坐,都争先恐后地跑回家去拿户口簿,一本正经地告诉你家里几口人,现在在哪儿……都生怕把自己给漏掉了。那场面可热闹了。趁着排队的当口,彼此间互相聊聊家长里短,谁家有了几个娃,男娃还是女娃,谁家新娶了媳妇,谁家刚嫁了女儿……特别是住在楼上的居民,穿个睡衣,在阳台上探出个脑袋直嚷嚷,可好玩了。这样不消一天工夫,一个小区几百户人家就查好了。哪像现在,都一个星期了,才查了几十户人家。唉!那往日的光景再也见不到喽!”爷爷有些感慨与感伤。