暑假里的一天,我们全家人在大阳台上赏月。
夜幕降临了,天空像一块深黑的绸布,只有几颗稀疏的星星在调皮地眨着眼,对于广阔无垠的天空舞台而言,星星就显得太渺小了。咦,今天我们的主角---月亮怎么还不登场?这时,一缕缕略带寒意的清风抚过我的脸颊,抚过阳台上的花花草草,也吹淡了东边的云层,月亮这才露出了清秀的脸庞,把羞涩又皎洁的月光洒向大地。她又徐徐穿过轻烟似的云。过了一会儿,她带着周围那一圈金黄而圆润地高挂在天上。
月亮像一个顽皮的孩子。瞧,她又和星星捉起了迷藏,她时而躲进棉絮似的白云里头,时而躲进峻险的山谷里,时而又瞧瞧的藏进大树的树梢上。星星们东望望,西望望,总是找不到她。
月亮也像个慈祥的老婆婆,在黑漆漆的夜晚,散发着柔和甜美的光,为路人照明,又把星星当着自己的孩子,对她们呵护备至,用天上的云裹住他,怕这一群淘气的孩子着了凉......
有个谜语说的好:“一面镜子亮又明,走遍天下照古今;一个月内变几变,月初廋来月半圆”。这不就是月亮吗?的确,古往今来,有许多诗人用最美的语言歌颂和赞美过那千变万化的月亮。李白的《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。瞧,清亮、纯净的月亮不就像“青玉盘”、“瑶台镜”吗?