一道风景线作文
他,是一个玩世不恭的叛逆少年。打架、逃学、上网这一切都跟他沾边。每天背着家人在网吧泡到深夜已是家常便饭。他坚信自己走的是“幸福路线”,他从未想过改变,可是——
那是一个大雪纷飞的一天,他实施完自己绞尽脑汁的“逃学计划”后,飞快地骑着自行车来到“温柔乡”——网吧!锁好车后,大步流星地走进网吧,嘴里哼着听不清歌词的“流行歌曲”。在他看来,今天没什么不同。其实,今天多了个看守自行车的老妇人。
八九点了,车棚里的车越来越多,形形色色的人进进出出。老夫人一辆车一辆车地在车把上塞着“看守票”。又不时地收着对那些“流行先锋”微不足道的1元钱。空闲时,就靠着树喝几口粥,坐在地上休息一会……
接近凌晨了,车棚里的车已可数的清。陆续有人付了钱,打着呵欠牵走了车。雪越小越大了,老妇人带上过了时的手套,拿起了热水袋捂着……
三四点了,老妇人靠在树干上,打起了盹。车棚里,只剩下了一辆“捷安特”。是那位叛逆不羁的少年的。“咔——”他终于出来了。目中无人的他并没注意到那张“看守票”。老夫人惊醒了,跑过来,取出看守票。“不就一元嘛!也要等成这样!”他不屑地摸了摸口袋。怎么回事?没钱了!老夫人笑了。“不用了!快回去吧!好好睡一觉!”说罢,还塞给他热水袋,“捂着吧!别冷着!”他呆住了,他狂妄浮躁的心灵被涤荡着。
“老奶奶!一块走吧!”他第一次给人发出请求。“哎——”老妇人应着。昏暗的灯光下,一老一少慢慢前行,好一道美丽而充满爱的风景线!