描写窗外的风景作文
我的房间有一面铁质的窗户,年头有点久,铁皮半退半挂,红黑色的铁皮,犯腥的锈味,都透露着它已步入垂垂老矣的年岁。
窗户外面对着一大片稻田,南方种稻和油菜,一年的光景就是在稻香和菜花的交叠中流淌过的。平日里窗外是静悄悄的,偶尔传来一两声,夏日夜里与稻共生的蛙鸣,或是风过稻田,稻子婆娑起舞留下的沙响。
开春时,惊奇地发现在离我很近的一处早稻下,除了稻叶的嫩绿,还有一处明晃晃的黄,它缓慢移动,在稻子缝隙中穿梭,是一只鸟。头顶有一丝的绿色,倒是很好的隐藏在稻田之中。
我一连看了它几天,发现它好像是受了伤,长时间的趴在稻子深处,饿了,啄食稻籽,渴了,汲取露水。他也给稻子赶虫,除害。长时间这颗稻子也长得出挑,比周围的稻子高出不少。我突然想到一个词——共生。
到了熟季,稻香溢进了房间,勾得我推窗,远眺。那一片稻田早已一片金黄,稻粒颗颗饱满的挂在末梢。农民的闲话,与割稻子的声音相得益彰。鸟儿呢?早不知它去了哪里。原来的位置只剩下了一颗挺立的金黄的稻子。自然界里枯荣有时,在窗外上演得频繁,我早已见怪不怪了。一只鸟儿的离去,不过是时间长河里,一个不大引人注意的插曲。
日子就这么一天一天过着,窗外还是一样时而吵闹时而安静,没风的日子里,像块幕布一样,轻笼在铁锈的窗外。
来年早春,一季稻相继插满稻田,窗外传来一阵鸟鸣,惊醒了梦里的我。我迫不及待的打开窗子,只见稻田下,大面积的黄,簇拥在离我最近的早稻下,黄色上面点缀的绿色让我确信那是去年的小鸟,她肥了一圈,身后跟着一群迷你版小鸟。从别人口中得知,去年那只鸟是怀了小鸟,没有巢,才在稻田里扎了根。他们穿梭在稻田之间,日复一日的干着和之前一样的事,不出意外的,这颗稻子成了田里长势最好的一颗。
这颗出彩的稻子,这个鸟稻共生的故事,让这片稻田成了风景。开发商给它立了块牌子,上面写着——自然界里的共生。这是无意识的牵引,是动与静的交汇,是以守护之心报甘霖之恩,是一代代的传承和情感挂念,寒来暑往,枯荣相继,共生永存。
而我,刚好透过这扇窗,拥有这一窗风景。