心中的风景作文
“穷”,是我对柬埔寨这个国度的唯一印象。但亲身体验一番后,我反而不舍得那里了。
柬埔寨有许多庙,但我并不感兴趣,而是在巴肯山的太阳吸引了我。
我与家人在下午两点多爬上了巴肯山,上面的寺庙已经经历岁月的摧残破旧不堪了,寺庙上的雕刻也不怎么看得清了,仿佛随时都会掉下来一块。等在山上的人已经很多,亚洲人围着庙相互拍照或铺着什么在地上吃着零嘴聊着天;欧洲或非洲人则躺在自己的包上享受着阳光的沐浴。但他们都会做一件事:拿出手机或看看自己的手表或询问他人时间——大家都在等待太阳的降落,仿佛等着一场电影的开始。
过了好久,天慢慢地暗了下来,人们纷纷准备看这场“大戏”。后来,太阳慢慢地落了下来,人们渐渐站起来争先恐后地拍着照。但太阳是如此地调皮,它躲进了云层中,将云层照的格外得红。
下午六点左右,太阳终于露出了自己的真面目。当那一刻来临,是它火红的光先射了过来,我不自觉地捂住了眼。再次睁开时,它已经成为我眼中的一切,那是片刻的热血沸腾,永恒的喜悦。人们都被眼前的景象所震撼,他们的眼中全变成了火红的太阳,笑容慢慢出现于他们脸上。在那刻,似乎忘记了所有事,只是看着它的独自表演。它撒满了我的全身,撒满了在场的所有人。亚洲人、欧洲人、非洲人,似乎融为了一体,是和平。后又撒向我们身后的破庙,破庙在阳光下似乎镀上了一层金。听说,高棉人把庙建在最高处,是为了与神相见,而那时,我仿佛与所有人,都受到了神的庇护,那是阳光照进心里的温暖。当阳光撒向破庙时,庙上似乎又有了旧时的雕刻,我似乎看见当时雕刻它的工匠正在极力修复这已断壁残垣的破庙,如他们的珍宝般。那庙,在某种意义上来说,它焕发了新的活力,它重新展示出自己的魅力,那是千古的魅力。
再回头看用力绽放自己的太阳,是不是也照亮了大吴哥、小吴哥等千古的魅力,告诉世界,这,就是柬埔寨。
当那绚丽的阳光褪去,人们的笑容却未退去,是阳光给予了他们笑容吧。人们慢慢地散去,还有几个人待在那久久不肯离去。他们看着夕阳与蓝天融合的天,那是红霞满天的呢。残阳照亮了他们以及身后的寺庙,仿佛他们与它们融为了一体。等残阳最后一丝光没灭后,那灰色的天似乎在说:“我会守护你一整夜。”他们走了,我,也该走了。
人已去,却在我心底留下了无法忘记的一瞬的美好,那是会永远印刻在我心中的一道风景:阳光,寺庙,人,笑容……柬埔寨,我对它抱着些“富”的想法,富的并非钱财,而是比钱财更富的千古传下来的文明和美。