亮丽的风景_650字_初一作文
一提到田野,人们自然而然地联想到一望无际的稻海,绿油油的麦苗,金黄的油菜花……可我第一个想到却是那埋头苦干的牛。
它有着一身灰不溜秋的皮肤,尖锐有力的牛角,强壮矫健的四肢,硕大的身体,还有那不停甩动的鞭子似的尾巴。它其貌不扬,却深深地印在我的心田。它——就是我要赞美的牛。
牛,十年如一日,默默无闻地工作着,为了一方土地奉献了自己的一生,奉献出了自己所有的力气和精力,却从来不求回报和赞美。牛是谦虚的。
看着那甩动的尾巴,你知道牛尾的作用吗?牛尾不仅是为了驱赶牛蝇,最主要的原因是为了时时刻刻鞭策自己,使自己的脚步更加沉稳有力,更快更好地为主人工作。牛是自觉的。
春暖花开,万物复苏的季节里,牛没有时间去欣赏风景,它争分夺秒地拉着沉重的犁,坚定而执着地向前走着。它所经之处,一方方土地就被神奇地翻好了。不过几袋烟的功夫,这片一望无际的田野就被翻出几条垅,好似一条条大道伸向远方,延伸着春天的希望。牛是勤劳的。
牛是谦虚、自觉、勤劳的化身,是田野中那一道亮丽的风景线。在我们日常生活中不也是有许多这样勤勤恳恳的“老黄牛”吗?清洁工用汗水洗净大路;老师用心血哺育祖国的花朵;白衣天使,用针、药与病魔作斗争,解除病人的痛苦……他们像老黄牛一样默默无闻地用自己的力量为社会工作、服务,没有退缩,没有抱怨,只有奉献,淡看云舒云卷,他们这种精神难道不值得我们赞美吗?
鲁迅说过这样一句话,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,让我们都成为这样一头头小牛,成为社会上一道道亮丽的风景线!让我们用牛的实干精神和谦虚的态度去面对人生!