山风轻轻地叩着门,门吱吱呀呀地响着。
我轻轻地打开门,眼前雾气朦朦,对面的山若隐若现,仿佛在慢慢地移动,又像在跳动。小鸟们大概还在美梦中吧,偶尔传来了它们的一两声梦吃。山沟里那条活泼的小河在奔跑着,“哗哗”地唱着,唤来了“嘎嘎嘎嘎”的鸭子的欢歌。和着那山风微微吹动树枝的“哗哗啦啦”的伴奏,一首优美和谐的《山村晨曲》流淌而出。
雾渐渐薄了,对面的山隐约可见。小鸟们在美梦中醒过来,欢乐地歌唱着。这时山路上变得热闹起来,牧童们倒骑在牛背上吹着柳叶笛,到山的那边去。山湾里飘来了牛铃声,树林里荡漾着忽高忽低时远时近的笛音。男人们扛着农具,踩在山路上,发出有节奏的“噗噗”声。农妇们挽着各式的水桶,卷着裤脚来到村边的小河里洗衣服。她们有的弓着背,站在没膝的河水里,寻找自己的位置;有的蹲在河边,或搓或揉;有的则就着河水梳理头发。她们边洗边说笑,偶尔还传来一两声笑骂。
太阳冉冉地从树林的那边升起来了,各家的小院里先后升起了袅袅的炊烟。炊烟随风缭绕,轻轻地互问早安。接着,小院里传来了刷锅声。一群群小鸡在母鸡的带领下,在院落间觅食。一只只大肥鹅在院子里大摇大摆地来回踱步,像是小院的卫士。院子的屋檐下,挂着一串串玛瑙似的红辣椒和黄灿灿的玉米棒。它们在阳光的照射下,把简朴的小院打扮得十分温馨。
各家白米饭的香味从山的这边被风吹到山的那边。山那边的牧童,忙活的男人们从对面的山湾里走出来了。牛铃声和笛子声渐渐地近了,一头头牛吃得饱饱的,牛尾巴左右摆动,嘴巴一张一合。噢!它们是在向主人致谢呢。男人们用粗犷的喉咙吼着极富野味的山歌,顿时山与他们对唱。出去采花的妹仔们,也嘴里哼着歌儿,蹦蹦跳跳地沾着一身露珠和幽香回来了。
金灿灿的太阳升上了天空,给整个山村笼罩上一层金色的薄纱,像是为这首美妙的晨曲轻轻启开了帷幕。