风景_初一话题作文
人生之路,道阻且长,路途中总会有无数迷人的风景,但有一处别样的风景,它虽普通,却给予了我勇气和力量,不断激励我战胜因难和挫折,在我心底留下了一道抹之不去的痕迹。
“丁零零……”期盼已久的放学铃终于响起。走在回家的路上,我强支着耷拉的眼皮,拖着疲惫的身躯,左摇右晃地向门外走去。抬头仰望,那湛蓝的天空在我眼中是灰暗的。低头俯视,那碧绿的草地也是灰暗的。在我眼中,四周似乎都是暗沉无比的。刚才的那一幕重新浮现眼前。
老师开始发试卷了,一拿到试卷就赶紧用手挡着分数。等心情平复下来后,将手一点点挪开。当92分那红得刺眼的分数出现在我面前时,我的心立即坠入了海底。这是这学期第几次了?为什么还是考得不理想?我微微皱眉,思绪不定。同桌的眼晴瞟了我试卷一眼,不屑地笑了。这是胜利者的宣言,这是无情的嘲讽!为什么就这样一次次与优秀擦肩而过呢?我也有挑灯夜战过呀!我也有苦战题海过呀!这成绩如同一扇厚实的窗,在我面前闭合,光明隐去。
“妈妈!妈妈!我捉到蝴蝶了!”这声音忽然间打断了我的思绪。抬起头,一个小男孩用手捏着蝴蝶的翅膀欢呼起来。过了一会儿,他回家了,那蝴蝶翅膀末端已被折出裂痕,从空中坠落,直直地摔在地上。角落里,它的翅膀颤颤巍巍地抖动着。它拼尽全力地试着飞起来,但是落了又起,起了又落,虽然一次次地挣扎,仍是没有成功,我心中不由得升起一丝怜悯:“小蝴蝶,你为何不选择放弃呢?”
站起身准备离去,但在回眸的一瞬间,那角落里单薄的身影强烈抖动着翅膀,阳光照在它身上,是那样迷人!它在空中划出一道弯曲又不失美丽的弧线,向远处飞去。我震惊了,难道它不怕失败吗?是的,它不怕,坚定的翅膀在彰显着它的勇气和力量。
我心里那道厚实的窗被这一只蝴蝶有力地撞开了,光明再一次照进我的心里,勇气再一次溢满我的胸怀。那一瞬间,我突然发现,心里那扇怯懦之窗已被悄然击碎,呈现在眼前的是一片灿烂阳光……
那只蝴蝶,给予我勇气和力量,而它奋力挣扎,永不言弃的画面将会化作一道了独特的风景,镌刻在那角落,也在我心底,激励我前行。