景色作文
十一国庆,父亲应了他自己和他女儿的心愿,带着全家人驾车一路向北,去看了那陌生的草原。
目的地是若尔盖,一路走走停停,倒也悠闲自在。跨过彩林,旁过雪山,渐渐地,草原就浮现在眼前。带着欢快的心情跳下车,跑到路边去看河滩上缓缓移动的牦牛,安静吃草的牧马,湛蓝的天空,路边为过客们煮泡面的藏族小孩儿。耳边很安静,除了偶尔有人走动的脚步带起路边碎石的脆响,小孩儿烧火时的咳嗽,风吹散白烟的柔语,一切都那么安静,安定,让人不舍移动,生怕搅碎了空中酝酿起来的气味。干干冷冷的风吹过,我赶紧回到车边,翻出后备箱里的羽绒服让大家穿上,然后开始向红原进发。
原来草原并不都是一马平川。高低起伏的丘陵并不张扬,柔和的线条宛如三毛笔下沉睡的撒哈拉,草原的阳光照下来,更添一抹温暖的色彩。蓝天与草原,缓缓相接,间或泅过一团可爱的云彩,白如羊毛,形比牦牛;间或飘过一丝飘渺的云纱,婉援在空中,不舍离去。我看到了草原最温柔的一面,仿佛江南温婉尔雅又多情的女子,却又带着干燥的风,吹散小巷烟雨,还你一个最真实透彻的美丽。
继续边走边停,有时是为了看风景,有时是为了等羊群回家,有时,只是为了学牧民吼一声,吓一吓瞪着大眼愣愣的小牦牛,当然,这是我爸干的事儿。一路欢笑着到了县城,当晚暂宿红原。冒着寒风,带着家属,父亲毅然决然地踏上了寻找牦牛肉之路。作为他最忠实的跟随者,我紧了紧衣领,跺跺脚,跑到了他身边。走了好几里路,依然没有寻到,只得在母亲大人的抱怨声中灰灰地回酒店,至此以后,吃饭各种安排悉听从母亲大人。欢快的旅行,闲散中更加美好了。这一夜我睡得很沉,以至于早上八点过被父母叫醒时看到了他们遗憾的神情:“没想到草原上的日出这么漂亮,太美了,你没看到真是可惜!”收拾妥当,往爸爸脸上使劲摸防晒霜时(他讨厌往脸上抹东西),天空飘起了小雪,我激动得差点儿大叫,一边有阳光一边有雪花,哈哈,这也是一奇观吧!
一路走,阳光透过云层照在起伏的褐黄色草原上,透彻的,直接的,就那么顺着光线打落在上面,一块草地顿时明亮起来,澄黄澄黄的,迷惑人心,让你不舍离开那温暖梦幻的色彩。走得远些,那许许多多的光斑下竟腾起团团云雾,散漫地缘着光线攀爬!“那是水气,会变成云。”爸爸突然开口道。嘿!只听说过“移石动云根”,如今看到草原也能制造天上的东西,真是新奇。突然,一只黑色大鸟贴着车窗飞驰而过,待我慌忙间扭头,它却已不见踪影了。我看看窗外,羊群,牛群,牧马,藏民,彩色经幡,白色帐篷,成堆的牛粪,这哪一样又不是上天的东西呢?
我不会感伤,正如我们听着音乐走在路上,妈妈说她想到了去云南时的美丽景色,弟弟说他想象着去北京登长城时的英勇,而爸爸和我几乎同时脱口而出:“我想到的是现在。”是啊,我们在路上,我们在听歌,我们在看风景。我们不去可惜过去这里是一片绿迹,也不去盼望未来这里花朵满地,我看到的,只是属于我的风景。
秋天的草原美不美丽?那是你自己的事了。因为一切,都会在九月的风中开出野花一片。