风景在沿途作文700字
时光荏苒,恍惚间我已在人生的旅途中行走了近二十年,沿途的风景也一再更换。有些错过了,有些偶或瞥见,铭记,恭肃的心惴惴地悬了,出发时心怀的粗瓷空碗,也在这驻足欣赏,领悟的连续中,渐渐充盈。
飞鸿踏雪泥似的电报式快走未免太过仓促、功利。虽是一股脑儿向着目标,理想直奔,或可谓集中精力,但也会因此错过沿途朗月照花的纯净,水滴穿石的坚韧,惊涛拍岸的豪壮。沿途的风景,不只是景,景之中更包涵万千生活的哲理,纯净以明志,坚韧以磨志,豪壮以达志。若是因直奔而错过了,精神也会因缺少养分而无法支撑你到达终点。
何不学学诗人的智慧“何妨吟啸且徐行,一蓑烟雨任平生。”在前进的过程中,在明确坚定目标的前提下,且徐行,偶尔驻足,体会生活给你的美和启示,为精神充电,使你忘却疲劳更好地奔向目的地。
清风明月是泛舟途中常有的风景,官场失意的苏轼没有在愁思中大意前进,而在这盈虚朗月中悟出物我无尽的大道。沿途的风景给了他新的精神力量,他的此次驻足欣赏,体悟而至超然更是明智的选择。文豪东坡也就在无数次的驻足,留心沿途风景时铸成大气文风。
曹操与众将泛舟赤壁时也定有清风明月。可他太专著于自我陶醉,没有留意到沿途的风景,更没有悟出风景背后的真理,才会在骄胜之气中惨败。
沿途的风景或自然或人文,都可能包含生活的启示,我们需要驻足以吸取进取的养分,重装以待放。但万不能沉浸其中,忘记了目的地,所以适时地,有节制地修正驻足方能助你。
罗亚平,谢亚龙这两个本该在为国为民的道路上一路向前的官员,就是因为贪婪沿途的金钱诱惑。长久驻足在异化的诱惑性的风景前,忘记了目标,才一失足成千古恨。
春风暖化了冬雪,时光黯淡了岁月,走在历史与现实相通的长廊中,几多警醒,几多启示。我们该做的是用仰止的浩然,用梦想的冰蓝,滋养一份关注沿途风景的蓝紫色调心情,一路且息且走。