一道亮丽的风景作文
每个人心中都有一道亮丽的风景,也许是一处风景;也许是一次活动中最精彩的时刻或是一个令你终生难忘的人……而我心中一道亮丽的风景,却是我们小区楼下一位毫不起眼的老人。
一次我提着一袋垃圾,小心翼翼地从一位坐在垃圾自行车上的清洁工经过时,清洁工抬起了那双稍带笑意的眼皮,做出一个优雅的请的姿势,接过我手中的那袋臭气冲天的垃圾,优美地转了个圈,把垃圾扔到垃圾车里,并微笑地对我说:“小朋友,再见!”
想起老人满脸的络腮胡子,豌豆大的小眼睛,却把事情想得很开,他一笑,脸上就布满了皱纹,那月牙儿般弯弯的眼睛,令人不禁淡然一笑。再看他那微驼的背,寒酸的衣服,整天充满了垃圾的臭味,但他还是微笑面对生活……可能因为老人身上的臭味,没人愿意靠近他,更别说拥抱,连和他说声“谢谢”的人也只占极少数。望着他的背影,我带着淡淡的忧伤回到了家中。
每天,我都从老人身边走过,并每次都提了一袋垃圾,老人还是做出了优美的“请”的姿势,然后转身把垃圾丢到了垃圾车内,我决定做一件勇敢的事,当他转过身时,我给了他一个大大的拥抱,“谢谢你。”
“你不嫌弃我吗?”老人的眼里挂着泪珠,闪着泪光。
“你为我们做了那么多,我为什么要嫌弃你呢?”我疑惑地问。老人笑了,笑得那么灿烂。
之后,老人依然每天在我家楼下等着我。等着大家,老人成了我们心中一道亮丽的风景,直到现在,我们小区仍存有这独一无二的最亮丽的风景。