那一道美丽的风景线初中作文
傍晚,绚烂的天际像打翻的颜料盘,渲染出一片红火,掠过天际的晚风将阳光洒在平坦的马路上,泛着柔和的光。
站在车站里的我,闭着眼,微微抬起头,感受夹带阳光的晚风轻抚脸庞的温暖,仿佛玩了一天的疲倦和等车的焦虑都能被此吹散。
“姐姐,你要买水吗?”一个轻巧的声音从耳畔响起,打断我的思绪。
我转过头,看到一个挽着袖口的小女孩手握两瓶饮料站在我面前,她身材娇小,穿着的淡蓝色校服好像有点大,看起来她是个小学生。
她的双颊泛着熟透了的桃子的红晕,白皙的脸上那对乌黑的大眼睛像夏夜晴空中的星星那样晶莹,长长的睫毛随着眼睑的启合微微眨动,更显羞娇可爱。
我有点愣住了,这个小女孩还是个小学生怎么会在这里卖饮料。
她好像看出了什么,轻轻摇了摇手中的两瓶水,“妈妈没空,所以我来帮她卖饮料!”说完,把目光转到对街。
顺着她的目光,我看到一辆锃亮的小车放在对街,车上整齐地摆放着各种饮料,可却没人在看守,也没有一个人去光顾。这大概是小女孩为何亲自推销的原因吧!
等了二十多分钟车的我确实有点口渴,也是想帮衬小女孩的生意,就向她买了一瓶水。
当得知有生意时,小女孩脸上浮现出发自内心的笑容,两个深深的酒窝在一道弧线的两端,眼里折射出难以形容的愉快光芒。
小女孩小跑着回去找钱,橘红色的阳光把她的影子拉的长长的
小女孩从小车里拿出一个淡蓝色的小包,轻轻地拉开拉链,把钱小心地放进,再从里面拿出零钱,仔细地数着,怕给错了一分一毫。
小女孩依旧小跑着回来,还不等喘口气,就伸出攥着零钱的小手到我面前,但脸上依然是甜甜的笑容。
等车的人多了,小女孩仍然拿着饮料向客人推荐……
突然我闻到一阵不好闻的味道,即而看到一个乞丐向我们走来,他的头发乱糟糟的,残缺的袖口满是污垢,目光呆滞,眼神有种不可言喻的沧桑,眉目之间流露出势不可挡的悲伤,一条条皱纹深深地嵌在脸上,那条条皱纹足以证明他经过太多风雨。
他的嘴里喃喃着,听不懂的口音使我们明白他想要钱。
等车的人都纷纷避开他,好像怕被他身上的气味沾染到一丝一毫,有的人站出来呵斥他,希望他能离开。
可大多数人都明白这种乞丐要不到钱是不会离开的,只能不理他。
乞丐呆呆地站在那里,渴切地望着我们,一抹余晖洒在他身上,晕染出橘黄色的轮廓。
这时,小女孩站出来,一只手还握着一瓶饮料,她伸出另一只手把刚赚到的钱放在乞丐面前。乞丐的眼神仿佛注入了一丝光,他看着小女孩,眼神变得温和,伸出布满老茧和满是黑泥的手,轻轻地接过小女孩手中的钱,嘴里嘟喃着,用不正宗的普通话,别扭地说出:“谢谢!”……
这时,要等的车终于到了,等车的人一窝蜂冲上了车,车站里只留下小女孩和那位乞丐。
在车上,向后望,看到夕阳的最后一抹残晖柔柔地泻在小女孩和乞丐身上,小女孩乌黑及腰的长发被映出一个个茶色的光晕,宛如天使所有。他们定格成一个画面,像一抹美丽的风景线。