这边风景独好初中优秀作文
不记得是暑假夏令营的第几天,我在朦胧中被叫醒,迷迷糊糊地坐上大巴车。在大巴车的颠簸和从窗帘后溜进来的一束光中,我才算彻底清醒。一看钟表,早上五点。清醒后的我毫无睡意,也没有心情聊天,靠着椅背,扭头看向窗外。
眼前一片浓郁的艳红,一片延至山脚的血海。这是一朵朵鲜花涌成的海,坠成橙红色的朝阳绕过山间斜射在花田上,我看不清那花的具体模样。我能嗅见火焰的焦味,能看见花朵在燃烧,面前一片火,烧到了天边。找的思绪处于看不见来路也看不见去路的花田中,置身在最妖美和最无声的危险中。向着快要出现的阳光,跨过这片花田,抓住黑暗后的第一抹光。
大巴车随后驶上一座桥,身下是一条江,眼前是一片光。阳光从地平线探身的瞬间,像散开了束紧的口袋,吝啬了太久的光,终于普照了这片被黑暗笼罩的大地。新生的太阳升起,晨昏线彻底划破黑暗,江面是破晓黎明映出的波光,描绘朝阳的轮廓。我推开窗户,车的噪声和鸟的歌声,混杂在一起。泥土的芳香,混着水汽蒸发的潮湿。从群山环绕,到两岸花,到流淌的江河,每一丝光芒伸手就能抓住,抓住了便不想再放手。天边由朱红与碧蓝交织成的姹紫,在不知不觉中,在江河的尽头,在璀璨的天际绽放。
忽然想起曾经看过的一本书——面向初阳,背对澜沧。
太阳每天都在起落,日复一日,但每天又是新的开始。不论何时,不管什么样的曾经,只要转身,从澜沧面向初阳,从过往面向未来。风景太多,留恋美的,不必计较不愉快的。
敞开的窗外,破晓晨光灿烂。
而这边,风景独好。