星期日,大风呼啸,天气阴冷,是个吃火锅的好日子。我和妈妈决定去家乐福买东西。
一来到超市,琳琅满目的商品看得我眼花缭乱,都不知道先买什么后买什么。我灵机一动,想起了出门前写的购物清单,赶紧掏出来看,哇,有蔬菜、肉类等那么多要买的东西。我们决定一个一个地找到它们放进购物车里。
我们先来到肉类区,我掏出购物清单,看到了要买羊肉。妈妈在冰柜前看了好大一会儿,说:“这里的肉是冷冻的,不新鲜,咱们再往前看看。”我心里想:“难不成要换一个超市?”这时,我听到广播里说:现杀的羊肉在XXX!我们顺着广播的指引,来到了生鲜区,那里的肉、鱼、虾特别多。我找到了羊肉区,拿了一盒新鲜的羊肉。
我们看了看购物清单,就近来到了蔬菜区。那里的蔬菜种类丰富,左看看、右看看,真令人目不暇接:有红彤彤的西红柿、有绿油油的大白菜、还有黄澄澄的洋葱。这里不但有蔬菜,还有各种各样的蘑菇,我拿了四五个袋子,按照清单上列的蔬菜和蘑菇,一样一样地把它们迅速地装了起来。
我们来到了水果区,我再一次拿出了购物清单,上面写着柿子和桔子各两斤。我们买完了水果,准备去下一个目标区。
我和妈妈坐电梯到了二楼,我要给自己买双袜子和拖鞋。可是绕了半天也没有找到。突然,我听见“卖拖鞋了!卖拖鞋了!”我顺着声音跑到了卖拖鞋的地方。开心的是,这里不但有拖鞋,还有袜子。我高兴地把自己喜欢的鞋和袜子放进了购物车。这个时候,我们的购物车已经满满当当的了,可是购物清单上还有一件东西没有买,那就是笔芯。我们来到了文具区,那里的笔芯各种各样,我都不知道该买哪种。我问旁边的阿姨:“哪种笔芯好?”阿姨说:“你拿的这个笔芯是日本进口的,就很好!”我谢过阿姨,把笔芯放进了购物车。
最后我们把购物清单上物品全买上了,排着长长的队等着结账。好不容易排到我们了,结账的阿姨却发现我们的羊肉没有价签,还得回去重新去贴价签。我们费了半天劲儿才结完账。
我们满载而归了,我收获的除了一大堆商品,还有好多启示。一个是凡事做好准备很重要,要不是我们提前写好购物清单,就不会这么快速顺利地购完物;第二个启示是,做事一定要仔细,不然就要付出更多的代价。