我经历的一次挫折作文
考试成绩公布后,我坐在椅子上伤心得很。为什么?语文比第一名少了三分呢?要知道三分之差使我与冠军失之交臂;要知道我是多么希望考个第一让父母高兴呀;要知道复习时我可是很努力的……越想越心酸,想得都忍不住要掉泪了!等到考试卷发下后,我迫不及待地查找试卷中的错误,果然不出所料,全错在阅读知识上啦!总算错得不离谱,否则我可怎么向严厉的妈妈交代呀!
走在放学的路上认识我的家长见我拿着奖状恭喜我,我就是高兴不起来,一直想着那丢失的三分。开了门一看到妈妈不说话先流起泪,把妈妈吓得忙关掉正在做饭的火,一反常态地特温和地问:“考试不好吗?总能及格吧?”我抽抽哒哒地告诉妈妈考试结果,委屈得不行似得。妈妈拉我的手坐下语重心长地说:“你考的不错嘛!足以让我很欣慰很骄傲!而且又让你经历了一次挫折,让你深深体会到了失败的滋味。妈妈可是对这次经历求之不得了,早想让你上这一课了。想一想以一分之差痛失金牌的奥运亚军们,你的痛算什么?有差距不怕,迎头追上不就行了。别那么经不住事,好吗?”妈妈的一番话让我只能点头同意,可心中的酸味还很浓,我想这酸味会一直伴我走向下个学年,它会激励我更努力地学习!