今天,在四位爸爸的带领下,我们甘棠中心学校601班四位同学参加了学校组织的文明交通劝导员志愿者活动。
早晨6点,要是平时啊,我都还在床上做梦呢,今天我却兴奋得睡不着,早早就起床了,想着今天的文明交通志愿者活动,我是既担心自己做不好又满怀着期待。
洗漱完毕后我迫不及待地穿上志愿者服装,一路小跑来到了值勤点六角楼旁边的红绿灯下。不一会儿,同学们也都陆陆续续到了,我们的班主任姚老师也赶来了,姚老师向我们强调了活动内容和注意事项,并拍照纪念。
我们被安排在四个路口,由一位志愿者带领我们管理路口行人和自行车的秩序。温度越来越高,路上车辆和行人也越来越多了,我们也紧张而认真地工作着,时而吹口哨,时而举起小红旗,时而耐心规劝。看着井然有序的十字路口,我们心里美滋滋的。
就在这时,一辆三轮车向我们缓缓驶来,看样子是车子坏了,一位老爷爷正吃力地推着,这时候红灯亮起来了,老人停下了车。我观察了一下,发现车上只有一把扫帚和几个装泔水的空桶,车辆油腻腻的,散发着一股难闻的气味,旁边的人都向老爷爷投出关心的目光,我也不例外。
老爷爷年纪大了,推车很吃力,要不要帮他推一下车呢?推?可车太臭了啊!不推?我可是少先队员,文明交通志愿者,应该帮忙啊!就在我犹豫不决的时候,老爷爷已经吃力地推着车过了马路,我呆呆地望着老人瘦弱的背影渐行渐远,慢慢消失在远方,但我心中的内疚感久久不能平复。
我想,怜悯之心人皆有之,但要在做出牺牲的情况下伸出援助之手的人又有多少呢?这个社会不缺好人,缺少的是行动起来的好人。