爬山经历作文
今年发生了很多让我难忘的事:参加黑龙江省英语演讲比赛获奖,第一次参加学校冰上运动会,第一次做升旗手等等,但我最难忘的是今年春天和妈妈去爬蛇洞山的危险经历。
那是今年六月九日,一个阳光明媚的星期日。妈妈带我和大哥哥坐着火车去碾子山区爬蛇洞山。下了火车我们坐着小面包来到蛇洞山脚下,我抬头一看:呀!这座山虽不高却和我以前登过的山不同,它没有修好的路或登山的石级,路都是登山人踩出来的,这可怎么登山啊?妈妈似乎看出了我的想法,对我说:“我们这次不是登山是爬山,书上说过‘世上本没有路,走的人多了便成了路。’所以不要怕,一起爬山吧!”“冲啊!”大哥哥大声道。“好,开始爬山啦。”我开心地回答,然后和大哥哥冲到前面去爬山。因为第一次这样“爬”山,要手脚并用的爬上一个大石头然后再爬另外一个,让我觉得好玩极了。开始的一段,我劲头十足,一边爬一边欣赏路边的野花,还会摆各种姿势让妈妈给我照相。可是慢慢的,新鲜感没有了而且又累了,我便开始烦躁起来。我嘟起嘴,妈妈要给我拍照我也不配合。妈妈看出我有些累了就说:“我们在这块平坦的地方休息一下吧,吃点东西,好好地补充体力。”可是大哥哥还是兴致勃勃地并不觉得累,他说:“才爬这么一会儿就休息啊,我还不累呢,刘昱宁一定是你累了吧,你认输吧,没我厉害了吧,哈哈。”听了这话我很生气,累了却又不肯认输,就闹起脾气来了。我加快脚步走到前面。妈妈在后面一边跟着一边说:“不是你们,是我累了,你们停下来喝点水。”可是我就不听,气呼呼地哭着一直向前走。突然我脚下一滑摔了下去,在危机的时刻,妈妈想都没想就纵过去抱住了我,我和她就这样一起向下滚着。她用她的身体和手臂尽可能地护住了我。终于,一个缓坡的大石头挡住了我们,我们停了下来。我已经吓呆了忘记了哭。妈妈在确定已经安全后站了起来,一边扶起我,焦急地问我有没有吓到、有没有受伤,一边把我里里外外的看了一圈。当发现我的手臂刮破了一点皮的时候,她很关切地问:“宝贝,疼不疼啊?”这时,才赶下来的大哥哥说:“阿姨,你受伤了,你没事吧?”我们这才发现妈妈的胳膊和腿都受伤出了血。看着妈妈的伤口我突然缓过神大哭起来,喊着:“妈妈……”“妈妈没事的,你没受伤就好,”妈妈把我抱到怀里说,“以后可不要赌气、闹别扭,多危险啊,乖不哭。”我们短暂的休息了一下,然后下了山。妈妈一直都没有责备的话语,后来再提起时她只说“太危险了,妈妈太大意了”。
这件事清晰地印在我的脑海里,它不仅是今年最难忘的事,也会是我一生最难忘的事。因为它不但让我身临其境地体会了危险和恐惧,更让我深切地感受到了妈妈的爱,真正地懂得了“母爱是伟大的”深刻含义。以后我常常用这件事提醒自己不要因坏脾气而冲动做事,因为我不能让爱我胜过爱自己的妈妈为我担心。