在电视上,各种各样精彩的电视剧,电影,让我们眼花缭乱,可谁又知道拍电影的艰辛呢?今天,我们就体验了一回拍微电影的感觉。
我以为拍电影十分简单,只需要花几个小时就可以了,可今天我发现,往往一个镜头就要拍上好几遍,花了整整一上午,就只拍了几个镜头。
最有趣的是拍吃汤圆的时候了。开始拍了,王老师端着一盘汤圆,对着镜头,缓缓走过来,把汤圆分给同学们,这时,导演说:“咔!”,然后,王老师又把汤圆端了回去重新拍摄。我们又摆出笑脸,等待着王老师的汤圆,摄影师跟着王老师的步伐缓缓走来。当拍摄完成后,我们本以为可以放松了,可导演摸着下巴,做思考状说,“我觉得应该开启录音,让小朋友边拿边说谢谢王老师,这样显得比较自然。”然后,让摄影师再拍一次,拍摄过程中,有一位同学说晚了一秒钟就要重新拍摄。看来导演和摄影师都是精益求精,一丝不苟,任何瑕疵都不放过。
开始吃汤圆了,大家的表情都很到位,可导演的火眼金睛发现了一个问题。有个小朋友太夸张了,咀嚼的程度太大了,无奈,只好重来。这次导演又说咀嚼程度太小了,又得重来,终于在多次重来后拍摄圆满的结束了。
这次拍摄不仅我们演员非常辛苦,摄影师和导演也非常辛苦,摄影师拿着沉重的摄像机依然健步如飞,并且没有一丝抖动,端放满汤圆的盆子时也是没有一丝抖动,可想而知他为了拍摄完美的视频,付出了多少,才练得这身功夫的。每个行业者,都非常辛苦,只有通过艰辛和努力才能有所成就。“台上三分钟,台下十年功。”只有台下不停训练,才能成就台上的辉煌!