意外的经历作文
清晨,我来到王府井大街附近的北京东城丰富胡同19号——老舍故居参观。
老舍先生的故居是一座典型的北京小院,一点都不起眼。在这一大片的胡同中你若不是刻意的寻找还是很难发现的。入门先是一个小门亭,只能算是跨院。
转过影背才来到一个三合院,院子里有四棵大树耸立。院中的两棵柿子树,是老舍先生于1954年亲手所栽,先生还喜爱养花,写作累时,便到院中赏花观柿,小院因此得名“丹柿小院”。
正房是先生与很多文化名人和中外友人聚会的地方,周总理也曾三次到此做客,与先生亲切交谈。东次间为卧室。西耳房是先生的书房兼工作室。
东、西房为《老舍生平写创作展》,先生各个时期不同版本的作品荟萃其间,还有照片、手稿及生前遗物等,再现了老舍先生一生的创作成就。
当我正在西房参观时,突然一阵怪声吓了我一跳,我随即寻找声音的无动于衷,这时,一位爷爷抱来一只黄白色的小花猫,想让它轰小燕子,可让大家没想到的事发生了,小燕子被小猫吓得飞到了屋顶的另一头,而小猫却被这个小家伙吓得挣脱爷爷的手,肚皮贴着地,一溜烟儿地跑出门外。我们最终找来一把大抄子,在小燕子飞的时候用抄子抄住它,顺势向屋外送去,小燕子好像明白了似的,飞出抄子,在小院上空盘旋了几圈,好像在示意,我自由啦。
太好了,“营救工作”圆满成功,这与大家的共同努力分不开。我仰头看着小燕子,“快飞吧!外面的天空才是你的世界呀。”
随后,我开心、愉快地继续参观。在结束参观前,我还仰头看看小院的上空,虽然已没有了小燕子的身影,可我的心却像长了翅膀似地在天空中飞翔,这件意外的事给我的这次参观增添了一点儿趣意,也加深了记忆。